Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 juin 2015 7 28 /06 /juin /2015 19:50
BOULETTES DE SAUCISSES BLANCHES A GRILLER ET COURGETTES, SAUCE AIGRE-DOUCE TOMATE ET CARAMBOLE

Une rencontre en mode défi culinaire dans la nouvelle mouture de l'atelier 750g est toujours pour moi un moment motivant et appréciable. C'est motivant parce que comme la course à pied, je trouve qu'il y a une émulation à se retrouver à plusieurs pour impulser l'énergie. Appréciable, parce que c'est toujours sympa de retrouver des blogueurs/ses toujours aussi passionnés et de découvrir des produits autour de leur manipulation dans les bons sens du terme. Quoi de mieux pour découvrir des produits comme les charcuteries qu'un défi culinaire pour les mettre en valeur et les transformer?!

La Fédération française des Industriels Charcutiers Traiteurs (FICT) nous a fait découvrir de bons produits français qui font la fierté de nos régions et de notre gastronomie. Le paté de foie, les saucisses blanches à griller, les knacks, les rillettes d'oies ou de poulet...bref un festival!

4 équipes composées, 16 blogueurs aux neurones gourmands acérés.

Dans mon équipe, en chef de file Sandrine, accompagnée des marmitonnes Margot et Aude !

Un panier de fruits et légumes, quelques victuailles, des chefs qui courent dans tous les sens pour nous donner un coup de main, une assiette, une pointe de piment, un conseil ET bien sûr du pâté forestier et des saucisses blanches à griller qu'on devra revisiter.

Margot et Aude se sont lancées dans de merveilleux raviolis (je suis FAN des raviolis chinois) grillés au pâté forestier avec une petite sauce carambole et pêche (vous pouvez trouver la recette et tous les détails chez Margot). Sandrine et moi-même nous sommes lancées dans des boulettes aux saucisses blanches à griller et aux courgettes avec une sauce carambole et tomates cerises. 

La recette à suivre, très facile et très réussie!

BOULETTES DE SAUCISSES A GRILLER ET COURGETTES, SAUCE AIGRE-DOUCE TOMATES CERISES ET CARAMBOLE

BOULETTES DE SAUCISSES BLANCHES A GRILLER ET COURGETTES, SAUCE AIGRE-DOUCE TOMATE ET CARAMBOLE
BOULETTES DE SAUCISSES BLANCHES A GRILLER ET COURGETTES, SAUCE AIGRE-DOUCE TOMATE ET CARAMBOLE

Ingrédients pour 5 personnes

(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 5 min par tournée)

Pour les boulettes : 

- 5 saucisses blanches à griller

- 1 courgette (laver, légèrement épluchéé et coupée en brunoise)

- 1 échalote ciselée

- 1 cas de cumin

- 60g de chapelure

- 2 oeufs moyens

- poivre, huile d'olive, farine

 

Pour la sauce : 

- 200 g de tomates cerises

- 1 carambole

- 1 échalote

- 1 cas de miel d'acacia

- 2 cas de vinaigre de cidre

- 1/2 cac de poudre de piment d'espelette

- sel et huile

 

Préparation

Pour les boulettes

  1. Retirer la peau des saucisses et les écraser pour faire comme de la viande hachée.
  2. Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive, puis ajouter la brunoise de courgettes et faire revenir quelques minutes pour les précuire. 
  3. Ajouter à la chair de saucisse et ajouter le reste des ingrédients pour les boulettes sauf la farine.
  4. Former les boulettes et les fariner légèrement. Les faire cuire dans l'huile. 

 

Pour la sauce : 

  1. Laver, essuyer et couper les tomates en brunoise.
  2. Eplucher et couper la carambole et l'échalote en brunoise.
  3. Dans une poêle, faire revenir l'éclaote dans de l'huile d'olive. Ajouter ensuite les tomates et la carambole.
  4. Faire réduire, ajouter le vinaigre et le miel et faire réduire à nouveau.
  5. Saler et ajouter le piment d'espelette. 
  6. Servir avec des asperges vertes revenues à l'huile d'olive.
BOULETTES DE SAUCISSES BLANCHES A GRILLER ET COURGETTES, SAUCE AIGRE-DOUCE TOMATE ET CARAMBOLE
BOULETTES DE SAUCISSES BLANCHES A GRILLER ET COURGETTES, SAUCE AIGRE-DOUCE TOMATE ET CARAMBOLE

En fin de défi, un partage gargantuesque mettant en avant une créativité que je trouve toujours épatante. Dégustation et échanges gourmands autour de nos meilleurs souvenirs gastronomiques et de ce que chacun entend par "le bien manger"!

BOULETTES DE SAUCISSES BLANCHES A GRILLER ET COURGETTES, SAUCE AIGRE-DOUCE TOMATE ET CARAMBOLE

(Crédit Photos : SYLVAIN BERTRAND)

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Plats
commenter cet article

commentaires

ptitecuisinedepauline 03/07/2015 10:57

appétissant!

Flavia 01/07/2015 10:30

J'approuuve !! C'est bien simple a faire et tres bon !

Macaronette 01/07/2015 09:53

Merci à toi. C'est toujours un plaisir de cuisiner avec toi :o)
à très bientôt

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine