Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 décembre 2015 7 06 /12 /décembre /2015 13:19
BIBIMBAP signe gourmand d'une soirée coréenne - Atelier 750g

En début de cette année, je découvrais le pays du matin calme, autrement dit la Corée du Sud, pays de culture et de gastronomie. A travers le quotidien de mon amie Sohee, j'ai déambulé dans les rues de Séoul, Daegu, j'ai gravi le sommet de Bukhansan, méditer au temple de Haeinsa, admiré le street art au service de la préservation du quartier de Dongpirang dans la ville de Tongyeong, au sud du pays. Et j'ai mangé, dégusté, savouré, découvert des sensations en bouche jusque là inédites à mon palais.

Tout d'abord, le kimchi, ce chou fermenté mangé avec tous les plats; il accompagne le repas des coréens comme notre pain quotidien. Plusieurs autres légumes subissent la même fermentation comme le navet. 

Le repas coréen se compose d'un ensemble de petits plats qu'on partage sur la table entre tous les convives. Le mot convive ici prend tout son sens et bascule très vite dans l'aspect convivial.

Le bulgogi (barbecue), le bibimpap (ce plat de riz, de légumes et de viande et qui signifie en français MELANGER), les kimpaps (ce sont les makis coréens), des soupes de pâtes à toutes les sauces pour tous les goûts, des desserts à base de farine de riz. Et pour arroser tout ça du thé (le ssanghwatang) bien sûr et des alcools locaux comme le soju (alcool de riz neutre) ou le makgeolli (un alcool à base de riz fermenté). 

Alors, lorsque Sandrine de "Macaronette and cie" m'a proposée de faire partie de son équipe pour découvrir la cuisine coréenne sous forme de battle food au sein de l'atelier 750g; j'ai replongé dans ce souvenir bienheureux d'un voyage dépaysant et agréable. 

Cette fois 2 équipes se sont affrontées autour de la réalisation de 3 plats typiquement coréens; chacune des équipes étant accompagnée par un chef. Dans mon équipe, la chef de cuisine coréenne, chef Juliette JU qui nous a prodigué de très bons conseils.

Les 3 plats : le Bibimbap, le Bulgogi et le Japchae (plat de nouilles).

Je me suis donc lancée dans le Bibimpap en compagnie de Julien du blog "Rêves de pâtissier" et Sandrine, notre chef de file. Je vous livre donc la recette en suivant, c'est très facile à réaliser mais il est demandé une petite rigueur dans la taille des légumes en mode Julienne. 

Nos co-blogueuses Margot de "Recettes d'une chinoise" et Aude de "Les petits carnets" se sont lancées dans le Japchae et Cricri "Les petites douceurs de Cricri" avec Brigitte "Douce cuisine dans les nuages" ont réalisé un Bulgogi.

BIBIMBAP 

BIBIMBAP signe gourmand d'une soirée coréenne - Atelier 750g
BIBIMBAP signe gourmand d'une soirée coréenne - Atelier 750gBIBIMBAP signe gourmand d'une soirée coréenne - Atelier 750g

Ingrédients pour 4 personnes 

(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 15 min cumulé)

  • 450g de riz rond
  • 600g d’eau
  • 300g de courgette
  • 200g de carotte
  • 150g d’oignon
  • 200g de shiitake
  • 170g de viande hachée$

  • Marinade de viande 
  • 3 gousses d’ail haché
  • 25ml de sauce soja
  • 30g de sucre
  • 15ml d’huile de sésame grille
  • 5ml de poivre moulu

  • Sauce piquante
  • 100g de pate de piment
  • 20g de viande hachée
  • 1 gousse d’ail haché
  • 20g de sucre
  • 50g d’eau
  • 10ml d’huile de sésame grille
  • Huile

 

Préparation

  1. Lavez le riz jusqu'à l’eau devient claire, faite cuire dans une casserole avec 600g d’eau. Portez a l’ébullition sur un feu vif et puis continuez cuire pendent 15 a 20mins sur le feu doux. 
  2. Coupez les courgettes et les carottes en julienne, émincez l’oignon et les shiitakes. 
  3. Dans un bol marinez la viande hachée avec tous les ingrédients pendent 20 minutes.
  4. Dans une poêle avec l’huile, faite revenir l’ail et puis ajoutez la viande hachée, la pate de piment, le sucre et l’eau, cuire pendent 5 minutes a feu doux et puis terminez avec l’huile de sésame grille. 
  5. Dans une poêle avec l’huile, saute les courgettes, les carottes, l’oignon, les shiitakes et la viande hachée séparément. 
  6. Servez le riz et déposez les légumes et la viande au-dessus et puis ajoutez la sauce piquante à votre gout.
  7. *** La quantité de sauce piquante utilisée dépend des gouts de chacun.
CREDIT PHOTOS : Sylvain BERTRAND

CREDIT PHOTOS : Sylvain BERTRAND

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Plats
commenter cet article

commentaires

10 jours au vietnam 18/05/2017 05:27

je l'ai déjà tester mais ce n'est pas vraiment mon goût

one piece lecture en ligne 13/06/2016 15:50

je viens d'essaye et je trouve ca juste succulent!

Chris 03/01/2016 13:54

Bonne année 2016 !

plume_d_argent 07/12/2015 16:11

Je ne connais ce plat, malheureusement que de nom, il faudra vraiment que j'essaye un de ces jours, je vais "pinner" ta recette sur mon tableau cuisine coréenne du Pinterest, comme ça je suis sure de la retrouver!
Bises

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine