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19 septembre 2008 5 19 /09 /septembre /2008 14:00

 

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De passage à la campagne, histoire de prendre un bouffée d'oxygène (et oui Paris donne l'impression d'être parfois en apnée), j'ai pu aller fouiner dans les bois et les sentiers connus dans le but de dénicher les fruits de saison. C'est pour moi un des rares avantages de l'automne : les récoltes, fruits du soleil de l'été! Et j'y ai fait les trouvailles suivantes: des pommes "énormes" et des mûres plutôt petites "elles"!!!

Après avoir fait de la compote nature, stérilisée (pour éviter d'encombrer le congélateur familial), j'ai voulu faire un gâteau de pommes. J'ai feuilleté à peu près tous les livres et magazines de cuisine que j'ai rencontrés (et y'avait matière), je n'ai rien trouvé de très convainquant.

C'est en feuilletant le magazine "Cuisine Actuelle" du mois d'août que je suis tombée sur une recette automnale à base de figues et de noix! N'ayant ni l'un, ni l'autre, j'ai pris mes pommes et mes mûres et voilà que la recette de ce gâteau rustique naissait! La spécificité de ce gâteau est qu'il se compose entre autre desemoule de maïs.


GÂTEAU RUSTIQUE D'AUTOMNE AUX POMMES ET AUX MÛRES


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Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 45 min)

  • 4 pommes
  • 1 trait de citron
  • 70 g de mûres
  • 2 œufs
  • 150 g de beurre + un peu pour le moule
  • 150 g de farine de blé
  • 80 g de farine ou de semoule fine de maïs (j'ai pris de la semoule fine de maïs)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Réserver avec un trait de citron afin qu'elles ne noircissent pas.
  2. Travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter les œufs un à un, mélanger.
  3. Mélanger les farines, la levure, une pincée de sel. Ajouter ce mélange à la crème et finir avec les pommes et les mûres.
  4. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 45 min.
  5. Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.

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  C'est un gâteau goutu aux saveurs douces de la pomme et légèrement acidulées de la mûre. On retrouve une touche croko-fondante grâce à la semoule de maïs.


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Published by palaisdeslys - dans Gâteaux
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commentaires

flexipanelly 01/10/2008 22:09

hum, cela me donne l'eau à la bouche, je note ta recette et mets ton blog dans mes favoris !! A bientôt

fatsam 29/09/2008 07:04

miam miam!!!qui a dit ça fait grossir? grrrrbon début de semaine!!!

danyboy 23/09/2008 12:24

Kikou Angélique je le trouve très appétissant ce gateau , encore une bonne idée de desssertgros bisosu

Kikou 22/09/2008 16:08

Encore un gâteau divin qui m'envoute littéralement!!! J'adore les mûres et le gâteau aux pommes alors l'association des deux... J'ai l'impression de le sentir fondre dans ma bouche!Quelle torture! Mais merci quand même ;))

ika 22/09/2008 15:51

Alors là, j'adhère totalement !!! pommes, mures, que du bonheur dans ce petit gâteau ! au petit déj, au goûter, avec plaisir !!à bientôt,Ika

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