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16 septembre 2008 2 16 /09 /septembre /2008 14:40

 

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Depuis le temps que je voulais réaliser un cheesecake et bien voilà c'est fait!!
J'en ai vu des
cheesecakes, pleins, des soi-disant vrais cheesecakes avec du fromage frais, d'autres variantes avec des fromages aussi variés que la ricotta, le mascarpone, les petits-suisses, le fromage blanc, la crème fraîche. Des faits avec des fruits, d'autres avec des coulis, d'autres encore avec des arômes. Des bases différentes également! Ce monde est immense et je sens qu'une porte sur cet univers vient de s'ouvrir à moi!!

Pour les yeux et pour apprendre, aller faire un tour chez Loukoum du magnifique blog "Beau à la louche" aux recettes plus appétissantes les unes que les autres qui nous fait une leçon sur les cheesecakes!!!!

J'avais 2 prérogatives:  - pas de fromage frais (mais des fromages blancs individuels et des petits suisses)
                                  - de la crème de marron

Alors, j'ai fait le tour des blogs et des sites de cuisine et y'a de quoi faire (en revanche, j'ai rien trouvé en librairie, si quelqu'un a une référence à me donner, ça m'intéresse). Et je suis tombée sur 2 recettes qui tenaient compte de mes limites.
Il s'agit de Flo du blog "
Un flo de bonnes choses" avec son terrible cheesecake à la crème de marron et sirop d'érable et aussi de Claire du délicieux blog "A vos papilles" avec son cheesecake à la crème de marron sur base biscuité à la noisette.

J'ai fait un mélange des 2 et voilà ce que ça a donné


CHEESECAKE À LA CRÈME DE MARRON ET AU COULIS DE FRAMBOISES


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Ingrédients pour 1 cheesecake (23 cm de diamètre)

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 1 bonne heure)

                    Pour la base biscuitée

  • 300 g de galettes digestives
  • 80 g de beurre demi sel
  • 1 cac de gingembre en poudre
  • 1 cac de cannelle en poudre
  • 1 cac d'essence de vanille

                        Pour la préparation au fromage

  • 4OO g de fromage blanc à 0%
  • 300 g de petits suisses
  • 3 œufs
  • 400 g de crème de marron

                        Pour le coulis de framboises

  • 300 g de framboises surgelées
  • 100 g de sucre
  • 1 cas de jus de citron

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Préparation

                        Pour la base biscuitée

  1. Mixer les galettes avec le beurre fondu et les épices.
  2. Tasser cette pâte au fond de votre moule à charnière et fond amovible recouvert de papier sulfurisé. Faires remonter la pâte sur les bords mais pas jusqu'en haut car l'appareil ne sera pas suffisant pour tout couvrir.
  3. Réserver au frais.

                        Pour l'appareil au fromage blanc

  1. Mélanger au fouet le fromage blanc et les petits suisses afin de détendre les fromages.
  2. Ajouter les œufs entiers un par un et fouetter vigoureusement.
  3. Ajouter la crème de marron et fouetter.
  4. Verser cette préparation dans votre moule et enfourner à four chaud (th.6 / 180°) pendant environ 1 h (moi je l'ai laissé 1h15 car mon four n'est pas très performant)

                        Pour le coulis de framboises

  1. Passer au blender les framboises surgelées, le sucre et le trait de citron.
  2. Réserver au frigo.

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Le goût de la crème de marron est discret mais bien présent, ce cheesecake est légèrement sucré et la pâte est suavement épicé à la cannelle et au gingembre. La texture est parfaite, légère et ferme à la fois. La framboise vient donner un trait de caractère tant par sa couleur que par son goût!


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commentaires

Claudia 26/09/2010 16:28



Je viens de tomber sur ton site tout à fait par hasard et je dois bien avouer que nombres de tes recettes sont extrémement tentante ( comme le chocoboise ). En 1er lieux j'aimerais réaliser le
cheesecakes à la créme de marron mais y a un ingrédients que je ne connais pas. Je ne suis pas une grande cuisiniére et donc je me demande ou est ce que je peux trouver les 300g de galettes
digestives ? est ce une sorte de farine ou bien des petit gâteaux que je dois mixer. Bref je n'en sais rien du tout et c'est pour cela que je te pose la question à toi ou à n'importe quelle
internaute qui voudra bien me répondre!!!!! merci beaucoup. Ton blog est un plaisir pour les yeux :-)



synda 18/07/2009 15:18

j'adore la crème de marrons ET les cheesecakes, cette recette a l'air démente!!! miam :)

Nache 19/10/2008 20:33

Merci pour cette recette. Je viens juste de le faire (avec du sirop d'érable) et, comme on dit chez moi, ça défonce sa race.

gaelle 07/10/2008 19:37

j'aimerai bien que toutes mes 1eres fois culinaires ressemblent à cela.

christine 01/10/2008 22:32

j'adore la crème de marron et la framboise ... donc j'en veux bien une part !

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