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4 septembre 2008 4 04 /09 /septembre /2008 07:05

 

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L'envie de chocolat parfois me prend et a bien du mal à me laisser tranquille. Une seule chose à faire, c'est d'en manger et d'en manger, bon pas de m'écœurer non plus mais en bref, il me faut assouvir cette envie pour qu'elle me laisse enfin tranquille.

C'est décidé, de la mousse au chocolat fera très bien mon affaire car voilà très longtemps que je n'en ai pas fait et qu'en plus cette fois, j'ai envie de tester une autre recette. Ma classique comporte du chocolat

Alors que cette idée m'obsède et qu'elle a fait son chemin avec moi dans le métro, je quitte ce gruyère souterrain et je tombe nez à nez avec des bien sûr, des œufs (les blancs et les jaunes) et du sucre. Elle a toujours eu de bons échos mais je l'ai cependant, toujours trouvée un peu trop ferme, manquant d'onctuosité.framboises grosses comme mon pouce. Ni une, ni deux, je les prends avec une image en tête digne d'un poster de la framboise se mariant divinement avec le chocolat.

C'est ainsi que naquit le

CHOCOBOISE


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Ingrédients pour 2 chocoboises (j'ai utilisé 2 cercles à entremets)
(temps de préparation : 20 min + 5 min / temps de repos : au moins 3 heures au frigo)

          Pour la mousse

  • 75 g de chocolat noir dessert (Nestlé)
  • 2 blancs d'oeufs + 1 jaune
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas de ricoré dilué (pour donner un léger arôme de café)
  • Une poignée de pépites de chocolat noir

           Pour la ganache

  • 40 g de chocolat noir corsé 70%
  • 10 g de beurre

          Pour la décoration

  • une douzaine de framboises

Préparation


          La mousse

  1. Faire fondre le chocolat avec la ricoré au micro-ondes et le mélanger avec le jaune d'oeuf.
  2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et lorsque le mélange commence à être mousseux, ajouter la cas de sucre. Monter les blancs très fermes.
  3. Incorporer délicatement à la spatule en bois les blancs d'œufs à la préparation de chocolat. A la fin de cette opération, veiller à ce qu'il n'y ait plus de blancs d'œufs amalgamé. Ajouter les pépites de chocolat.
  4. Déposer la mousse dans vos cercles à entremet que vous aurez préalablement posé sur une assiette à dessert.
  5. Mettre au frais pendant environ 3 h.

          La ganache

  1. Une fois la mousse réalisée, préparer une ganache au chocolat en faisant fondre du chocolat noir corsé avec du beurre. Bien fouetter et réserver sans mettre au frigo.

           Le montage avant service

  1. Oter les cercles à entremet. C'est une opération délicate, c'est pourquoi il faut y aller tout doucement.
  2. Mettre la ganache dans une poche à douille et faire un cercle autour de la mousse.
  3. Déposer les framboises sur le dessus de la mousse. Ajouter une pointe de ganache sur chaque framboise.
  4. Faire des traits ou autre décoration avec la ganache. C'est prêt à déguster.

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Une délicieuse mousse au chocolat d'une onctuosité sans nom, très aérienne comme je le voulais.
Cette fois, je la tiens ma recette.


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L'alliance de la framboise avec le chocolat mousseux et la ganache ultra concentrée est une merveille!!!
A tester pour tous les amateurs de chocolat-framboise.

 

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Published by palaisdeslys - dans Entremets et compositions
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commentaires

Claudia 30/09/2010 13:45



Je les fais ce matin et là jviens de démouler la mousse et de déposer la gânache sur le contour. Je n'ai pas trouvé de framboise alors j'ai pris des fraises, un vrai régal. Une mousse au
chocoloat au bon gout de chocolat et légére. Avec l'aliance des fraises c'est exquis. Merci pour cette recette époustouflante qui en met plein les yeux.


Je tiens à préciser que je suis loin d'être une exelente cuisinière, facile à réaliser. tout ce qui faut pour séduire =)



palaisdeslys 01/10/2010 20:29



Je suis sûre qu'avec les fraises, ça le fait aussi carrément! Merci pour tous ces retours Claudia! 



Miss Sancar 26/01/2009 20:41

et bien je vai la tester tout de suite car c'est vraiment trop magnifiquebravo pour cette recette et merci !!je vai me régaler

l'alsacienne 05/01/2009 21:24

Encore une recette à tester. Merci.*** Belle et heureuse année 2009!***

stéphanie 18/12/2008 13:42

MA GNI FI QUE  ! c'est simple et suuuuuuuper jolie, et l'association.. que dire mis a part qu'elle est merveilleusebravoooo

elodie 05/10/2008 09:36

beaucoup de goûts et de passions dans ton blog j'y suis depuis une heure à feuilleté chaque page et à relevé des recettes que je vais tester prochaines. Je voulais savoir si tu m'autoriser à te mettre dans mes blogs coups de coeur??bonne continuation.

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