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17 juillet 2008 4 17 /07 /juillet /2008 05:00

 

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Dans mon frigo j'ai du mascarpone qui a besoin de passer à la trappe!!! Très bien, un tiramisù pour mon dessert sera parfait...oui, oui, mais je n'ai pas de boudoirs, seulement des petits beurres! Bon pourquoi pas, ça se fait bien avec des speculoos.  J'ai aussi des pommes achetées au rabais et qui ont donc besoin d'être mangées rapidement, bon et bien il va falloir trouver une idée pour mélanger tout ça et que le résultat soit mangeable voir bon même! Me vient alors l'idée d'un tiramisu aux pommes caramélisées façon tatin.

En confectionnant ce dessert, il m'est resté des petits-beurre et du jus de pommes dans lequel j'ai trempé les petits beurres. J'ai donc décidé, pour voir, de mixer ces 2 éléments, ce qui donne une crème d'une très belle onctuosité et parfaite pour accompagner le tiramisù. (ou l'art de ne rien jeter).


TIRAMISU TATIN ET SA CRÈME DE PETITS-BEURRE


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Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 20 min / temps de repos : 2 h au moins)

  • 3 œufs
  • 100g de sucre en poudre + 40 g
  • 250 g de mascarpone
  • 2 petits suisses
  • 3 grosses pommes
  • 30g de beurre salé (ou sinon du beurre doux auquel vous rajouterez une pincée de sel)
  • 1 paquet de petit beurre
  • 1 verre de jus de pommes
  • cannelle en poudre pour la décoration

Préparation

  1. Préparer l'appareil à tiramisù en mélangeant les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et les petits-suisse. Bien battre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et homogène.
  2. Battre les blancs en neige avec un petite pincée de sel et 1/2 cac de cannelle en poudre. Les incorporer à la préparation au mascarpone délicatement en soulevant avec une spatule en bois. Réserver.
  3. Préparer les pommes à la façon tatin. Découper en gros morceaux les pommes et les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajouter le sucre afin de caraméliser. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes, dorées et caramélisées.
  4. Déposer une couche de crème au mascarpone au fond d'un plat rectangulaire, puis une couche de petit beurre trempés légèrement dans le jus de pommes, puis une couche de pommes et recouvrir pour finir de la crème au mascarpone.
  5. Saupoudrer de cannelle en poudre et mettre au frais environ 2 h (comme minimum).

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Pour la crème de petits-beurre, il suffit de mixer quelques petits beurre  avec du jus de pommes restants, celui qui a servi à tremper les petits-beurre. A vous de voir l'épaisseur de la crème (on ajoute plus ou moins de jus de pommes). A servir avec une part de tiramisù.


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J'aurais aimé présenter ce tiramisù en verrine mais je n'en avais pas qui me convenait, alors je sais ce qu'il me reste à faire lors de mes prochains achats car la présentation aurait été, à mon avis, plus jolie!

 

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Published by palaisdeslys - dans Desserts aux fruits
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commentaires

laetitia 04/08/2008 10:05

Le tiramisu à decliner suivant les envies, ta recette a l'air très bonne, à essayer !

graldine 02/08/2008 15:11

Ta version de tiramisù tatin me plaît beaucoup.

Cojocano 30/07/2008 11:13

trés original ce tiramisu

Mama Gaya 27/07/2008 13:03

Très original ce tiramisu hummmmm

gourmande70 26/07/2008 01:43

j'adore les tiramisus et le tiens me fait saliver.

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