Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 mai 2008 1 05 /05 /mai /2008 06:57

 

IMGP4642


Le topinambour est une tubercule de retour sur les étals de nos marchés après avoir longuement été délaissé!!! Il se cuisine comme la pomme de terre et a un petit goût de noisette.

J'ai découvert un mélange sur le site de Saveurs du Monde qui m'a beaucoup intéressé et qui est proposé par le chef Guy Martin. Je me suis servie donc de cette idée et ai fait un petit plat à ma façon. C'est très goutu et parfait pour un repas léger! (enfin si on veut parce que le roquefort n'est pas forcément léger...)


Ingrédients pour 2 timbales
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 12 min)

  • une dizaine de topinambours
  • 3/4 figues vanillées sèchées
  • huile de tournesol
  • cumin en poudre, sel et poivre
  • 1 cas bombée de ricotta
  • 1 bonne part de roquefort selon que vous voulez une mousse plus ou moins forte

Préparation

  1. Éplucher et râper les topinambours finement à la mandoline.
  2. Couper les figues en fines lamelles et en réserver quelques unes pour la décoration finale.
  3. Faire revenir le râpé de topinambours avec les lamelles de figues dans 2 cas d'huile. Parsemer de quelques pincées de cumin. Saler et poivrer. Ajouter un peu d'eau si besoin (c'est à dire si ça colle). Faire cuire à feu doux environ 12 min.
  4. Battre la ricotta avec le roquefort.
  5. Monter les timbales avec les cercles. Déposer au 3/4 (voir un peu plus) le mélange de topinambours-figues et ajouter la mousse de roquefort.
  6. Retirer délicatement les cercles et décorer selon votre envie. J'ai mis quelques lamelles de figues et une noisette!
  7. Accompagner cette timbale d'une petite salade de votre choix.

Nous nous sommes régalés, c'est une timbale très goûtue, sucré-salé, douce et noisettisée!!


IMGP4639

Allez, je n'y tiens plus, j'entame!!!

IMGP4643

 

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Terrines et Timbales
commenter cet article

commentaires

Lenaïg 17/05/2008 18:31

Extra ce mélange de saveurs!et ça en jette vraiment!BravoOooOOo =D

Ika 14/05/2008 07:33

Magnifique et certainement très savoureux !!! je pensais que ce n'était plus la saison des topinambours !!! si j'en trouve, j'essaie !!! je'adore ce genre de présentation !Ika

eil sony compact 12/05/2008 14:59

j'étais en Bretagne pour quelques jours,je viens de rentrer. je sais qu'il n y a pas de nouvelles recettes mais je vais me remettre au boulot. pour les photos, on me demande souvent mais il n y a rien de plus banal : un simple appareil sony compact, un tabouret près de la fenêtre pour avoir la lumière du jour sans le soleil et un fond blanc. très simple lol!

eil sony compact 12/05/2008 14:58

j'étais en Bretagne pour quelques jours,je viens de rentrer. je sais qu'il n y a pas de nouvelles recettes mais je vais me remettre au boulot. pour les photos, on me demande souvent mais il n y a rien de plus banal : un simple appareil sony compact, un tabouret près de la fenêtre pour avoir la lumière du jour sans le soleil et un fond blanc. très simple lol!

Tiuscha 08/05/2008 16:34

Assez fabuleuse composition, et tout à fait étonnante !

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine