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22 septembre 2008 1 22 /09 /septembre /2008 15:40

 

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En ce moment, je suis très "sucrée", pas beaucoup de cuisine mais des gâteaux pour des occasions ou des petits cadeaux à dévorer. Et comme je n'ai pas encore testé ma pâte à pistache achetée chez DETOU, toutes les conditions sont réunies pour le plaisir des yeux et des papilles (et puis quand le temps s'assombrit... une petite consolation sucrée est toujours la bienvenue).

L'idée des muffins pour employer ma pâte à pistache me vient en premier à l'esprit et d'ailleurs c'est celle qui s'impose car c'est une recette rapide à faire et le côté portion individuelle offre une alternative de conservation intéressante. Oui mais voilà, je sais aussi que je n'ai plus un gramme de beurre dans le frigo et pas question de descendre en acheter, j'ai pas envie de mettre les pieds dans un supermarché aujourd'hui. Heureusement, il me reste un peu de crème fraîche...après tout c'est une matière grasse, ça devrait faire l'affaire!

Et bien je dois dire que l'affaire a été plus que faite, elle a été parfaite. Les muffins sont d'un moelleux incomparable.

MUFFINS À LA PISTACHE ET AUX CRANBERRIES


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Ingrédients pour 6/7 muffins

(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 20 min)

  • 100 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cas d'huile de tournesol
  • 1 bonne cas de pâte de pistache
  • 50 g de cranberries séchées

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients sec, à savoir la farine, le sucre, la levure et le sel.
  2. Mélanger les ingrédients dits humides, à savoir l'œuf, la crème fraîche, l'huile et la pâte de pistache.
  3. Incorporer le mélange humide au mélange sec très rapidement en deux tours de cuillerées, et pas plus. Il ne faut surtout pas travailler l'appareil.
  4. Ajouter les cranberries et déposer cette pâte dans un moule à muffins (auquel vous pourrez ajouter des caissettes) en silicone.
  5. Mettre au four chaud (th.6) pendant 20 min.
  6. Laisser refroidir sur une grille.

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Ils sont absolument divins, pas trop sucrés, HYPER moelleux, très aériens. On sent bien la pistache et la couleur est d'un vert époustouflant! Les cranberries viennent ajouter une touche de couleur et de goût légèrement fruité.


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Published by palaisdeslys - dans Muffins et Cupcakes
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commentaires

Gaius 01/07/2013 14:05


En fait, je me suis rendue compte après coup que j'avais confonu pâte et purée de pistache, ce qui était sans doute à l'origine de ce rendu si différent. Où peut-on trouver de la pâte de pistache
? Merci !

Gaius 27/06/2013 17:54


Bonjour !


J'avais trouvé cette recette à l'automne dernier et je l'avais conservée précieusement jusqu'au retour de la saison des griotes, car j'avais super envie de tester ces muffins en remplaçant les
cranberries séchées par des griotes fraîches. Je ne regrette pas, ils sont délicieux ! La consistance est parfaite :-) En revanche, je n'ai pas dû mettre assez de pâte de pistaches car ils sont
bien moins verts que sur la photo et le goût de pistache n'est pas très prononcé. J'aurai la main plus lourde la prochaine fois !


Merci pour la recette et à bientôt !

palaisdeslys 28/06/2013 07:57



Merci pour ce retour. Je suis certaines que le mariage pistache griotte, est excellent! Oui, j'avais dû mettre une bonne quantité d epâte de pistache. Juste une précision ma pâte de pistache
était composée par quelques colorants (pas très naturels) ce qui doit expliquer la couleur!!! A très bientôt.



tite cacahuète 04/10/2008 22:58

je n'ai plus de pâte de pistache mais dès que j'en rachète c'est décidé ce sera muffins !! je craque devant les tiens !!!

Cojocano 01/10/2008 14:12

j'ai de la pâte à pistache faite maison et maintenant je sais où trouver des cranberries, y'a plus qu'à se lancer.....

celiane82 29/09/2008 10:12

Trop sympa ces muffins, et quelle couleur...ça donne drolement envie d'en faire !!! bises

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