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10 février 2008 7 10 /02 /février /2008 18:55

 


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Je trouve le rose de la praline intense et parfaitement gourmand..., le gout du calisson d'aix  sucré et amandin (évidemment) et la touche du coquelicot printanier alors quand je me suis mise à imaginer ce que cela pouvait donner dans cette petite chose qu'on appelle cookies...là je me suis dit qu'il y avait quelque chose à faire pour organiser leur rencontre!

En cherchant sur la blogosphère une recette de cookies moelleux, je suis tombée sur une belle recette simple à faire de SUCRISSIME. Merci donc! Chez elle, vous pourrez trouver des variantes comme les cookies au coeur de chocolat et les cookies au citron et au gingembre.

 


Mais au fait vous connaissez l'origine du cookies ???


Un jeune couple d'aubergistes, Ruth et Kenneth Wakefield, achètent une auberge dans la région de Boston, en 1930, qui s'appelle la Toll House Inn. Ruth veut séduire sa clientèle et expérimente une nouvelle recette de gâteau: tout simplement en mélangeant des morceaux de chocolat Nestlé Semi-Sweet à sa pâte. Les morceaux de chocolat n'ayant pas fondu, à la grande surprise de Ruth, sont en réalité à l'origine du succès de cette nouvelle recette.

Nestlé qui songeait à arrêter la fabrication de ce chocolat, s'interroge sur le succès local de leur chocolat et entrevoit ce qui se passe. Finalement, Nestlé décide de faire la publicité du cookie.

En France, ce petit biscuit est arrivé tardivement, seulement au début des années 90 et cela dnas la région Lyonnaise ou un apprenti patissier faisait venir les pépites de chocolat d'Amérique. Le cookie émergea. Aujourd'hui, toujours dans la région lyonnaise et plus précisément à GENAS, une maison fût construite en référence à l'introduction du cookie dans cette région. C'est la Cookies House. A visiter donc à l'occasion!

 


 

Les ingrédients pour environ 12 cookies

(Temps de préparation: 10 min / Temps de cuisson : 15 min)


- 100 g de beurre mou

- 100 g de cassonnade (ou un peu moins si on aime pas trop trop sucré car la praline, le calisson et le sirop apportent aussi du sucre)

- 150 g farine

- 1 oeuf

- 1 cac rase de levure chimique

- 50 g de pépites de pralines roses

- environ 6 calissons d'aix coupés en morceaux

- 2 cas de sirop de coquelicot (que j'ai trouvé en supermarché, marque MONIN)

pralines    calisson    coquelicot


Préparation:

  1. Je prépare tous mes ingrédients. Je concasse mes pralines, je mets en petits morceaux les calissons, je mets à ramollir mon beurre et je réunis la quantité exact de tous les autres ingrédients.
  2. Je mélange tout d'abord la cassonade et le beurre mou en fouettant très vigoureusement.
  3. Je rajoute la farine, la levure puis l'oeuf entier battu.
  4. Enfin je rajoute les pralines brisées, les morceaux de calissons et le sirop de coquelicot.
  5. Et voilà j'enfourne à th 6 préalablement chauffé pendant environ 12 à 15 min, tout dépendant de la capacité de votre four.
  6. Y'a plus qu'àààààààà .............. attendre que ce soit cuit.

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Maintenant, y'a plus qu'à les déguster encore chaud ou froid un peu plus tard à l'heure du thé. Ils sont moelleux à souhait et on y revient sans y penser.
Miam, Miam, Miam...

 


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Et encore des cookies... Si Ruth avait su ce qu'on en ferait de son gâteau raté!!!!

 


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Toujours des cookies....

 

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Published by palaisdeslys - dans Biscuits
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commentaires

claudia 17/07/2009 20:07

ah merci beaucoup, je vais faire plus attention en faisant mes courses, peut être que je passais devant sans les voir, ce qui est très probable =D. Merci de ta réponse et bonne fin de journée! =)

claudia 17/07/2009 19:11

miam, miam, ça a l'air délicieux ^^. Je me permets de to demander un renseignement, où as-tu trouvé tes pralines roses??? j'en cherche désespérément et je n'en trouve nul part... =(.

palaisdeslys 17/07/2009 19:18


Coucou Claudia, les pralines roses, on peut en trouver normalement dans les rayons dragées des supermarchés ou dans les rayons "régions de france et du monde".


Lenaïg 05/03/2008 20:51

Génial tes recettes, je remarque qu'une petite bonne femme (la p'tite figurine) te suit partout a travers tes recettes!je continue ma visiste...

AUDREY.KITCHEN 15/02/2008 09:49

J'aime beaucoup ton blog. On voit que tu aimes la cuisine et tu nous la présente d'une façon très originale. Le mariage des saveurs ne te fais pas peur et c'est très réussi. Je me permet d'ajouter ton blog dans mes favoris.Bises !

Raou 12/02/2008 21:01

Bonsoir !Je viens de te "taguer" sur mon blog. Pour en savoir plus, rends moi visite !BisesPs : Ton blog est super !

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