Dimanche d'il y a quelques temps, une amie (qui se reconnaîtra car je la sais grande lectrice de mes petites
tribulations culinaires et je la remercie de sa fidélité) venait déjeuner!! Je lui promettais alors un repas en toute modestie et je le maintiens, c'était modeste mais fait avec cœur et
envie!!
Alors, une salade, ça c'est sûr, de la couleur, du goût, oui oui il en faut et un peu de féculent parce que sinon, on va se jeter sur le dessert pour se nourrir et pas pour déguster!! Ça reste
quand même une assiette légère!
Cette assiette se compose :
- une timbale de saumon-purée de pommes de terre au chèvre et à l'estragon
- une boulette de pommes de terre et de crottin de chèvre aux graines de pavot
- une brouillade d'œuf au curry et roquefort sur étoile de tomate
- un cylindre de concombre à la purée froide de poivrons et sa réduction de balsamique au miel
- une tartine (wasa/cracotte aux sésames) de houmous de flageolet
- une salade verte aux noix et aux figues
Voici donc pour les recettes
TIMBALE DE SAUMON-PURÉE DE POMMES DE TERRE AU CHÈVRE ET À L'ESTRAGON
Ingrédients pour 1 timbale (à multiplier selon le nombre de convives)
- 1 tranches et demi de saumon fumé
- 2 pommes de terre cuites et écrasées en purée avec un demi crottin de chèvre type chavignol)
- 1 pointe de muscade
- sel et poivre
- estragon
- 1 touche d'huile
Préparation
- Huiler le fond d'un ramequin, puis parsemer d'estragon et tapisser de saumon fumé afin de recouvrir toute la paroi.
- Remplir avec la purée de pommes de terre et de chèvre. Bien tasser.
- Laisser reposer au frais une heure avant de démouler sur assiette.
BOULETTE DE POMMES DE TERRE ET
DE CROTTIN DE CHÈVRE AUX GRAINES DE PAVOT
Pour cela il suffit de prendre de la purée préalablement préparée, froide, d'en confectionner des petites boulettes et de les rouler dans les graines de pavot. Rien de plus simple et ça fait son petit effet!
BROUILLADE D'OEUF AU CURRY ET ROQUEFORT SUR ÉTOILE DE TOMATE
Ingrédients pour 1 personne
- 1 tomate coupée en dent de scie pour l'effet étoile
- 1 oeuf brouillé
- 1 tranche de roquefort
- 1 pointe de curry
Préparation
- Couper la tomate en dents de scie afin d'obtenir un effet étoilé.
- Faire cuire l'oeuf en mode brouillé avec du curry et le roquefort.
- Déposer la brouillade sur les demies tomates.
CYLINDRE DE CONCOMBRE À LA PURÉE FROIDE DE POIVRONS
ET SA RÉDUCTION DE BALSAMIQUE AU MIEL
Ingrédients pour 1 personne
- 1 portion de concombre d'environ 10 cm de hauteur.
- 1 poivron rouge
- basilic
- sel et poivre
- 1 cas de vinaigre balsamique
- 1 cac de miel
Préparation
- Peler le concombre une longueur sur 2. Le creuser au milieu.
- Faire cuire le poivron à l'eau pendant 12 minutes avec du sel.
- Une fois cuit, réduire le poivron en purée, y ajouter du basilic et un peu de poivre.
- Réserver au frigo avant de remplir les concombres.
- Préparer la réduction de balsamique au miel en faisant revenir ces 2 ingrédients à la poêle ou dans une casserole à fond épais jusqu'à ce que cela épaississe (environ 2 min à feu doux).
- Remplir les concombres de purée de poivron et verser la réduction de balsamique sur le dessus.
TARTINE DE HOUMOUS DE FLAGEOLETS
Pour la recette de houmous au flageolets, allez voir ici.
Tartiner des galettes de sésame de cette préparation.
Nous nous sommes vraiment régalés avec cette assiette variée, fraîche et plutôt légère!!!