750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 juin 2008 1 23 /06 /juin /2008 21:35

 

IMGP0242


Dimanche d'il y a quelques temps, une amie (qui se reconnaîtra car je la sais grande lectrice de mes petites tribulations culinaires et je la remercie de sa fidélité) venait déjeuner!! Je lui promettais alors un repas en toute modestie et je le maintiens, c'était modeste mais fait avec cœur et envie!!
Alors, une salade, ça c'est sûr, de la couleur, du goût, oui oui il en faut et un peu de féculent parce que sinon, on va se jeter sur le dessert pour se nourrir et pas pour déguster!! Ça reste quand même une assiette légère!

Cette assiette se compose :

  • une timbale de saumon-purée de pommes de terre au chèvre et à l'estragon
  • une boulette de pommes de terre et de crottin de chèvre aux graines de pavot
  • une brouillade d'œuf au curry et roquefort sur étoile de tomate
  • un cylindre de concombre à la purée froide de poivrons et sa réduction de balsamique au miel
  • une tartine (wasa/cracotte aux sésames) de houmous de flageolet 
  • une salade verte aux noix et aux figues

Voici donc pour les recettes

TIMBALE DE SAUMON-PURÉE DE POMMES DE TERRE AU CHÈVRE ET À L'ESTRAGON


IMGP0243 IMGP0255


Ingrédients pour 1 timbale (à multiplier selon le nombre de convives)

  • 1 tranches et demi de saumon fumé
  • 2 pommes de terre cuites et écrasées en purée avec un demi crottin de chèvre type chavignol)
  • 1 pointe de muscade
  • sel et poivre
  • estragon
  • 1 touche d'huile

Préparation

  1. Huiler le fond d'un ramequin, puis parsemer d'estragon et tapisser de saumon fumé afin de recouvrir toute la paroi.
  2. Remplir avec la purée de pommes de terre et de chèvre. Bien tasser.
  3. Laisser reposer au frais une heure avant de démouler sur assiette.

 


BOULETTE DE POMMES DE TERRE ET

DE CROTTIN DE CHÈVRE AUX GRAINES DE PAVOT

IMGP0248

 


Pour cela il suffit de prendre de la purée préalablement préparée, froide, d'en confectionner des petites boulettes et de les rouler dans les graines de pavot. Rien de plus simple et ça fait son petit effet!



BROUILLADE D'OEUF AU CURRY ET ROQUEFORT SUR ÉTOILE DE TOMATE


IMGP0249


Ingrédients pour 1 personne

  • 1 tomate coupée en dent de scie pour l'effet étoile
  • 1 oeuf brouillé
  • 1 tranche de roquefort
  • 1 pointe de curry

Préparation

  1. Couper la tomate en dents de scie afin d'obtenir un effet étoilé.
  2. Faire cuire l'oeuf en mode brouillé avec du curry et le roquefort.
  3. Déposer la brouillade sur les demies tomates.




CYLINDRE DE CONCOMBRE À LA PURÉE FROIDE DE POIVRONS

ET SA RÉDUCTION DE BALSAMIQUE AU MIEL


IMGP0245


IMGP0247


Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de concombre d'environ 10 cm de hauteur.
  • 1 poivron rouge
  • basilic
  • sel et poivre
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  • 1 cac de miel

Préparation

  1. Peler le concombre une longueur sur 2. Le creuser au milieu.
  2. Faire cuire le poivron à l'eau pendant 12 minutes avec du sel.
  3. Une fois cuit, réduire le poivron en purée, y ajouter du basilic et un peu de poivre.
  4. Réserver au frigo avant de remplir les concombres.
  5. Préparer la réduction de balsamique au miel en faisant revenir ces 2 ingrédients à la poêle ou dans une casserole à fond épais jusqu'à ce que cela épaississe (environ 2 min à feu doux).
  6. Remplir les concombres de purée de poivron et verser la réduction de balsamique sur le dessus.


TARTINE DE HOUMOUS DE FLAGEOLETS


IMGP0246


Pour la recette de houmous au flageolets, allez voir ici.

Tartiner des galettes de sésame de cette préparation.





Nous nous sommes vraiment régalés avec cette assiette variée, fraîche et plutôt légère!!!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
que c'est beau, que ça doit être bon, j'en salive.j'ai voulu voir la recette du houmous, mais le lien ne fonctionne pas...et ça prend combien de temps, de confectionner tout ça?encore bravo
Répondre
M
une assiette de chef, je gardes précieusement ton idée! merci
Répondre
S
Eh bien ca c'est une assiette!! Gourmande Frijoles tu nous donnes faim la;);)
Répondre
C
voilà le genre d'assiette que j'aimerai avoir régulièrement à la maison.
Répondre
M
on peut dire que tu sais bien recevoir les copines , toi .tout est alléchant
Répondre

Présentation

  • : Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime
Les sites de cuisine qui m'inspirent
Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine