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5 janvier 2008 6 05 /01 /janvier /2008 15:13

 

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Petite histoire autour de l'ÉPIPHANIE.

 

Epiphanie signifie "apparition" ou "manifestation", elle est célébrée le 6 janvier (ou premier dimanche après le 1er janvier). C'est une fête chrétienne qui célèbre la présentation de Jésus aux trois Rois mages. Il faut tout de même savoir qu'à l'origine des origines, c'est une fête païenne du temps des romains.
       Le jour de l'épiphanie célèbre la présentation de l'enfant Jésus aux trois rois mages (Melchior, Balthazar et Gaspard) venus d'Afrique ou d'Orient (on ne sait pas vraiment).
       La tradition voulait que le gâteau des rois (soit une galette fourrée à la frangipane pour le nord du pays, soit une brioche à la fleur d'oranger ou aux fruits confits pour le sud du pays) soit divisé en autant de convives présents, plus une part. Cette dernière, appelée "part du bon dieu" ou "part du pauvre" était réservée au premier pauvre qui se présentati au logis.


       Il est aussi de coutume de mettre un santon ou une fève dans le gâteau des rois. Ainsi quand le gâteau est coupé, on est censé "TIRER LES ROIS".


Alors Epiphanie, tu as un peu de temps devant toi? (en effet, il faut s'y prendre la veille)

 

 

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Pour réaliser la "BRIOCHE DES ROIS À LA FLEUR D'ORANGER", il vous faut:


500g de farine
50g de sucre
1 cac de sel
12g de levure fraîche de boulanger (ou l'équivalent de levure sèche de boulanger)
25 cl de lait tiède
1 oeuf
60g de beurre doux
2 cas de fleur d'oranger
une poignée de sucre perlée (que vous pourrez trouver chez votre ami le boulanger)




Préparation


- Pour commencer, couper en petits morceaux le beurre et le réserver dans un ramequin par exemple près d'une source de chaleur.
- Tièdir le lait et y diluer la levure.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Au milieu de cela, déposer votre oeuf entier, mélanger. Puis y verser le lait levuré. Mélanger et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ca doit donner quelques choses comme ça:


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Enfin ajouter le beurre prédécoupé et l'intégrer à la pâte. Pétrir alors pendant au moins 1/4 d'heure. Au premier abord, c'est très collant, mais plus on pétrit et moins ça le devient.
Laisser reposer alors pendant 2h près d'une source de chaleur (comme votre radiateur) recouvert d'un linge.


Deux heures plus tard.

 

 

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Travailler alors la pâte encore une minute et mettre le pâton au frigo pour la nuit entière.


Le lendemain matin, votre pâte est censée avoir doublée de volume, comme ça:

 

 

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Diviser le pâton en trois morceaux égaux et en former 3 boudins de même taille.

Tresser les trois petits boudins.

 

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Former une couronne. La déposer sur un papier sulfurisé et laisser reposer 1h au chaud.

 

 

IMGP3406

 

Badigeonner la couronne de lait et déposer le sucre perlé.Voilà!

 

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Enfournez à four froid, th 7 (200°) pendant 20 minutes.
C'est prêt!!!

 

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Published by palaisdeslys - dans Viennoiseries
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commentaires

Frédée 13/01/2008 21:19

Elle est bien reussie ta brioche! Elle donne envie d'en casser un gros bout et d'en manger!!

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