Depuis le temps que je voulais faire cette recette...et bien ça y est! et je ne saurais vraiment pas dire pourquoi
aujourd'hui...
Cette recette nous vient tout droit de Colombie où je suis allée il y a tout juste 2 ans!! J'avais passé là-bas 3 mois et j'ai eu le temps de découvrir quelques spécialités nutritives. Et oui, la
nourriture est faite pour nourrir, pour remplir les estomacs et ne pas sentir de creux de 11h ou 16h. Avec la recette que je vous propose, il n'y a aucun risque de ressortir avec la faim au
ventre!
Il y a plusieurs recettes de "Sancocho de pollo o de gallina" (poulet ou poule) selon les régions. Disons que j'en ai pris une très simplifiée avec les ingrédients qui me paraissaient à moi
essentiels et indispensables c'est-à-dire le poulet bien sûr (je préfère le poulet à la poule qui reste beaucoup plus ferme), la banane plantain et le manioc.
Bon d'abord...quelques petites photos en souvenir.
QUELQUES PHOTOS DE COLOMBIE (2006)
(de gauche à droite, en haut : moi au sommet del
Nevado del Ruiz 5000 m / statue de Botero / Eglise de Popayan / Réserve des Indiens Guambianos)
(de gauche à droite, en bas : bus de village "las chivas" / quartier pauvre de Medellin "barrio 13" / quartier pauvre de
Médellin "Bello Oriente")
Allez, passons à la cuisine maintenant!!
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 1h)
- 1 poulet d'environ 1kg200
- 1 tige de manioc
- 1 grosse banane plantain de maturité très moyenne (pas noire sinon elle va se déliter, mais pas verte non plus sinon je trouve que c'est trop ferme)
- 2 oignons
- 2 cubes bouillon de poule
- thym frais
- paprika
Préparation
- Découper le poulet en morceaux (on arrive à 4 bons morceaux et quelques autres morceaux à grignoter avec les doigts en général).
- Faire bouillir les morceaux de poulet dans environ 1 litre et demi d'eau avec les 2 cubes, le thym et le paprika pour colorer environ 15 min à partir du 1er bouillon.
-
Peler le manioc, la banane plantain et éplucher les oignons. Détailler ces trois ingrédients en gros morceaux et
les ajouter au poulet.
- Laisser mijoter environ 35 à 40 min.
- Servir avec du riz.
C'est un plat un peu bourratif mais j'adore sa simplicité et les goûts du manioc
et de la banane plantain réunis!!!