Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 avril 2008 4 10 /04 /avril /2008 07:20

 


IMGP4468

 

De retour de la Réunion il y a déjà quasiment 2 semaines, j'ai fait là-bas le plein de vanille...La méthode pour obtenir les gousses que nous connaissons est d'ailleurs très intéressante et laborieuse (ce qui explique son prix si élevé). Là-bas, la vanille est parfois utilisée dans les plats salés, je n'aurais pas forcément osé mais après tout, pourquoi pas. C'est donc avec le poulet que j'essaie cette saveur issue d'une des variétés de la fleur orchidée.

POULET À LA VANILLE


Les ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 demi cube bouillon knorr
  • 1 cac de grains de coriandre
  • 1 cac de graines de cumin
  • 1 cac de curcuma
  • 1 gousse de vanille
  • sel, poivre et huile de tournesol
  • 1 cac de maïzena

Préparation

  1. Tout d'abord, préparer le poulet. Je préfère enlever la peau ce qui rend le plat moins gras, mais on peut tout à fait choisir de la garder.
  2. Faire dorer les cuisses de poulet 2 min de chaque côté dans une cocotte.
  3. Mettre les épices dans un mortier ou un petit bol si vous n'en avez pas et piller les épices (sauf la vanille) ensemble afin de libérer leurs saveurs.
  4. Ajouter les épices dans la marmitte puis 3/4 de litre d'eau et le bouillon-cube knorr, puis la gousse de vanille coupée en 2 dans sa longueur puis en 2 dans sa largeur afin de libérer son arôme.
  5. Saler et poivrer et laisser mijoter 35 à 40 min.
  6. Diluer la maïzena dans un peu d'eau froide et ajouter à la préparation en fin de cuisson afin d'épaissir un peu la sauce.
  7. C'est prêt. Servir avec du riz que j'ai fait aux carottes pour ma part. Vous pouvez décorer avec les gousses de vanille et en extraire les graines qui restes afin de déposer sur le poulet!

IMGP4465

Plat aux arômes discrets mais très présents, notament celui de la vanille.

Le curcuma donne une très jolie couleur jaune!

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

celiane82 17/04/2008 14:01

Hummmm ! j'adore tout ce qui est exotique, j'ai déjà fait un poulet à la vanille mais ce n'était pas tout à fait la même recette, donc je vais tester la tienne très rapidement !!

bloga2 15/04/2008 21:13

Voilà une recette qui tombe à pic, je cherche à faire un plat à la vanille pour tester un accompagnement de patates douces..... Donc je vais tester ça dès que possible.

Marie 14/04/2008 23:22

J'ai deja testé du poisson à la vanille, c'etait delicieux! Ta version au poulet me tente beaucoup! Je note!!

charmela 12/04/2008 18:21

hum la vanille et le poulet j'ai jamais testé, va falloir y remédier!!

Marie-Thé 12/04/2008 15:59

Merci pour ton commentaire qui me fait découvrir ton blog et je comprends donc pourquoi tu faisais allusion à la Réunion ! Une recette qui me séduit, avec de la vanille Mhum ce doit être un régal ! bon week-end

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine