Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
L'automne est une saison que je n'aime pas (voir que je déteste) et ce n'est pas la seule vu que l'hiver la suit de
très près. Autant dire que je ne suis pas au bout de mes peines. Lors de ma construction corporelle, je pense qu'on a omis la fonction "réchauffement de l'intérieur/autorégulation thermique". Je
suis en permanence "froide" alors si ce n'est pas le soleil qui me réchauffe, vu qu' au-dedans que ça ne régule pas..., je souffre des basses températures souvent assorties de pluies plus ou
moins fines qui finissent totalement par glacer mes os et de cet affreux manque de luminosité ! Bref, tout ça pour dire que les seuls plaisirs de ces saisons et surtout de l'automne, c'est tout
ce qui tourne autour des fruits, légumes et plats types potée, tartiflette, raclette, soupes...Oui la CUISINE!!!
Dominique du blog "Cuisine Plurielle" nous propose le 11ème thème du Muffins Monday et c'est l'automne qui
est à l'honneur!!! Je me suis donc évertuée à trouver des petits arrangements autour de ce que m'évoquait l'automne. Et voilà pour le premier essai (qui a été suivi d'un deuxième essai dans ma
cuisine et que vous verrez dans quelques jours).
MUFFINS AU POTIRON SAUPOUDRÉS DE CARDAMOME,
PLANTÉS DE VANILLE DE LA RÉUNION,
PARSEMÉS DE GRAINES DE COURGES
ET AU COEUR SURPRISE
- UN COEUR COCO/MARRON ET UN COEUR PÂTE DE SPECULOOS -
Ingrédients pour une dizaine de muffins
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 20 min)
150 g de farine de blé
70 g de sucre roux
75 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 cac de levure chimique
160 g de potiron (chair orange) sans peau
2 pincées de cardamome moulue
50 g de graines de courge pour la déco.
2 gousses de vanille
Pour 6 coeurs de coco/marron : 1 cac et 1/2 de crème de marron; 1 cac et 1/2 de lait condensé sucré et 4 cac de noix de coco râpé. Pour 6 coeurs de pâte de speculoos : 3 cac de pâte de speculoos (recette ici)
Préparation
Râper le potiron avec votre râpe à fromage. Réserver.
Mélanger d'abord les ingrédients secs, c'est à dire la farine, le sucre, la levure, le sel et la cardamome.
Faire fondre le beurre légèrement, attendre qu'il refroidisse un peu et mélanger avec l'oeuf battu.
Mettre ensemble les ingrédients secs et les humides sans trop mélanger (le seccret du muffins)
Ajouter le potiron râpé, remélanger légèrement. Réserver.
Préparer les coeurs en effectuant le mélange coco/marron/lait condensé sucré d'une part et en réservant d'autre part 3 cac de pâte de speculoos (cela peut-être de la pâte à tartiner au
chocolat).
Verser la préparation dans des moules à muffins parés de caissettes en papier jusqu'à moitié. Déposer au centre le coeur de votre choix et recouvrir de pâte restante!
Mettre à four chaud pendant 20 min.
Coeur de coco/marron
Coeur de pâte de speculoos
Le goût du potiron offre une présence subtile rappelée par le croquant des graines de courge. Les coeurs que ce soit pâte de spéculoos et crème de coco/marron
apportent de la douceur et une texture plus fondante!