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30 décembre 2008 2 30 /12 /décembre /2008 15:25

Noël passée, il ne reste plus que quelques jours avant de franchir le seuil de l'année 2009. Les gourmandises et dégustations continuent...

Au départ, je m'étais imaginée faire un cheesecake version mini pour honorer le potiron en cette saison si peu aimé de ma part!!! J'étais bien partie pour ça et même une version plutôt à ma façon, sans oeuf et sans cuisson mais avec de la gélatine!!! Bref, tellement revisité que trop éloigné de l'original pour lui donner l'appellation de cheesecake!!!

Lorsque j'ai vu à froid la texture...je me suis dit "alors si ça, ça devient un cheesecake, je change de métier", et bien sûr! avec 2 heures de repos, même si l'appareil avait bien pris, il n'était pas du tout question d'un cheesecake!
Ca m'apprendra à faire la maline et à jouer avec les classiques.

Heureusement, c'était très bon et c'est ainsi que le délice fît office de dénomination!

 

DÉLICE DE POTIRON ET SON GLAçAGE À LA CLÉMENTINE



Ingrédients pour 2 cercles de 7,5 cm de diamètre
(temps de préparation : 15 min)

Pour la base
  • 40 g de galettes saint michel
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de gingembre moulue
Pour l'appareil
  • 200 g de potiron pelé et cru
  • 30 g de ricotta
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 petits-suisse
  • 2 cas de lait condensé sucré
  • 2 feuilles de gélatine
Pour le glaçage à la clémentine et la décoration
  • 1 clémentine
  • 1 cas de sucre glace
  • 1/2 cac d'agar agar
  • 1 cac de cannelle pour la déco
  • quelques billes argentées
Préparation
  1. Mixer les galettes avec le beurre fondu et le gingembre. Tapisser les fonds des 2 cercles que vous aurez au préalable déposer sur 2 assiettes à dessert en tassant bien.
  2. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide.
  3. Faire cuire environ 10 min le potiron coupé en petits morceaux dans un peu d'eau et couvrir.
  4. Pendant ce temps-là, mélanger la ricotta, les petits-suisses, le lait condensé sucré.
  5. Une fois le potiron cuit, le mixer et mélanger la gélatine qui se diluera à la chaleur.
  6. Incorporer la purée de potiron dans le mélange aux fromages et le déposer sur les fonds de cercle. Mettre au frigo pendant environ 1 nuit.
  7. Le lendemain, préparer le glaçage de clémentine.
  8. Extraire le jus de la clémentine et le faire chauffer avec le sucre glace puis quand le mélange commence à épaissir légèrement, incorporer l'agar agar en laissant bouillir à peine une minute.
  9. Verser sur le dessus de l'entremet et répandre très doucement avec le dos de la cuillère. Cela va très vite se figer.
  10. Retirer délicatement les cercles au moment de servir (si vous avez mis des rhodoïds, alors ça sera simple, sinon soyez précautionneux!).
  11. Décorer en tamisant de la cannelle sur le contour et déposer des billes argentées!
  12. A déguster frais!         
        

Trois saveurs et textures qui s'associent pour remplir la bouche de douceur et de fraîcheur à la fois.
Je souhaitais une texture dense et laiteuse comme le cheesecake mais c'était plutôt de l'ordre d'un crémeux assez aéré et plutôt léger.




Avec cette recette, je participe au jeu proposé par Guylaine de "Guylaine cuisine" sur le thème d'un monde de douceur. Ceci est l'intitulé d'un ouvrage de recettes à la faveur d'une cause pour tous ceux qui ne connaisssent pas la douceur créé par Médecins du Monde.
Allez faire un tour chez Guylaine (en cliquant sur la photo ci-dessous) afin d'avoir de plus amples explications et de déposer vos recettes (entrées, plats, desserts...) tout en douceur!!!!


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commentaires

kiki 11/02/2009 14:18

superbe

claudie 07/01/2009 18:41

Ta recette me donne vraiment envie, j'adore le potiron!merci

sooishi 02/01/2009 10:29

Les ratages culinaires ont souvent du bon, la preuve!C'est vraiment ravissant...

delices eyes 01/01/2009 05:59

Tous mes voeux pour l'année 2009.A très bientôt

Ika 31/12/2008 17:46

Bonne année à toi aussi.Ce soir, je cuisine aussi du poti(mar)ron, mais en velouté avec des noix de saint jacques.... on peut tout faire avec ces courges....à bientôt,Ika

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