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29 avril 2009 3 29 /04 /avril /2009 06:47

riz-sauce-bataviaP4230.jpg

 

Au marché, parce que c'était une offre, j'ai acheté 4 énormes batavia...Si on était 10 à table, ça serait très bien mais on est 5 fois moins que ça...M'est alors venue l'idée d'en faire cuire un peu. Chez moi ça se faisait beaucoup quand il y avait une grosse récolte de salades, on la faisait cuire à l'eau (un peu à la façon des épinards).
J'avais envie de riz et il me restait dans le placard du riz brisé 2 fois (très prisé dans la cuisine africaine). Si vous n'en avez pas, pas de panique, un riz normal fera très bien l'affaire! La batavia devra donc se transformer pour l'occasion en une sauce d'accompagnement. J'ai décidé d'y ajouter des tomates séchées et de la vache qui rit.
C'est délicieux et prêt en 12 min (chrono en main).

RIZ BRISÉ À LA SAUCE BATAVIA, TOMATES SÉCHÉES ET VACHE QUI RIT



Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation et de cuisson : 12min)

  • 250g de riz brisé (chez l'épicier asiatique, africain ou indien pour ceux qui ont la chance d'accéder à ce type d'aliments) sinon un petit riz fera l'affaire
  • 1/2 batavia normale ou 1 petite entière
  • 1 cas d'huile de tournesol
  • 2 cas de tomates séchées coupées en dés
  • 3 vache qui rit (ou autre fromage type boursin, tartare)
  • sel, poivre
  • quelques brins de romarin qui se marient très très bien avec la tomate séchée.

Préparation

  1. Laver le riz 3 fois et le cuire dans l'eau (avec 1/2 pouce de plus que le riz). Le cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il y est le bouillon, puis mettre au minimum et couvrir pour le finir à la vapeur. L'opération dure environ 12 min.
  2. Pendant ce temps-là, faire revenir les feuilles de batavia que vous aurez au préalable coupées assez finement dans l'huile de tournesol. Ajouter les tomates séchées, puis les "vaches qui rit", saler, poivrer, et ciseler le romarin. C'est prêt quand le riz est cuit (ne pas trop cuire les feuilles de batavia).
  3. Servir le riz puis ajouter la sauce batavia par dessus.

        









 

Un riz fondant, une sauce aux saveurs marquées de tomates et à la texture croquant par la salade cuite. L'avis de Mr Palais "un peu moins de tomates car c'est un peu fort"!

 


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Published by palaisdeslys - dans Plats
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commentaires

piroulie 18/05/2009 19:55

Il a l'air excellent ce riz avec sa sauce au fromage et tomate séchées !je n'en ai jamais utilisé et je regarderai si j'en trouve à ma prochaine visite à Paris store (l'épiceria asiatique ou j'achète mon riz à suchis ils ont des dizaines de sortes de riz)bisous

Viviana,+saveurssucrees-salees.over-blog.com 12/05/2009 13:55

Hmmmmm, je vais prendre une fourchette....!! bravo! c'est très appétissant.......j'aime beaucoup ton blog.....Moi aussi j'adore cuisiner, alors j ai crée un blog (je suis une nouvelle bloggeuse:http://saveurssucrees-salees.over-blog.com)....j ai déjà posté des recettes.... Ca fait plaisir de voir un blog gourmand bravo!!

lory 09/05/2009 09:54

un bien joli plat!!

Tiuscha 08/05/2009 21:35

Il s'appelle brisé parce qu'il est concassé ?Ca me plaît bien en tout cas...

Fantaisie 03/05/2009 21:52

Superbe ! Bonne soirée dominicale Fantaisie

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