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20 novembre 2008 4 20 /11 /novembre /2008 07:00

Au début du mois d'octobre, j'ai été convié à l'Atelier des chefs pour tester avec d'autres bloggeurs/ses les derniers produits de chez Mac Cain (je vois d'ici les cheveux de certains se hérisser : "Quoi tu cuisines des trucs congelés et déjà préparés?"). Je vous rassure, ce ne sont pas des plats préparés mais un coup de pouce pour les moments où on se passerait bien des corvées d'épluche patate.





Ce sont les Just à Cuisiner (dit JAC) de Mac Cain, pommes de terre entières, cubes ou rondelles. Les pommes de terre sont épluchées et précuites à l'eau et basta, ils disent bien sur le paquet "sans conservateur ".








J'ai donc réessayé ces petites pommes de terre, version entière pour réaliser une
TIMBALE GÉANTE À BASE DE POMMES DE TERRE, SAUMON, POIREAUX ET CHÈVRE.


Ingrédients pour 1 timbale géante (2 personnes) 16 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.
(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 25 min)
  • 1 sachet de JAC 600 g (just à cuisiner) pommes de terre entières
  • 150 g de saumon fumé
  • 2 poireaux
  • 1/2 fromage de chèvre
  • 3 à 4 cas de crème fraîche liquide
  • sel, poivre
  • quelques feuilles d'estragon et de basilic ciselé
Préparation
  1. Faire décongeler les pommes de terre 15 min au four traditionnel, ou 4 min au micro-ondes.
  2. Déposer votre cercle à entremet d'un diamètre de 16 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Laver les poireaux et les couper en petits morceaux. Les cuire à l'eau salée pendant 15 min.
  4. Au fond de votre cercle, mettre une couche de pommes de terre que vous aurez coupé en 2 dans le sens de la hauteur. Recouvrir d'une couche de poireaux (tous les poireaux), mélanger avec de la crème fraîche, du basilic et de l'estragon. Puis déposer la couche de saumon fumé de façon homogène. Mettre le reste de pommes de terre découpées cette fois dans le sens de la largeur. Et terminer par de fines rondelles de bûche de chèvre.
  5. Mettre au four pendant 25 min à th.6 (180°).
  6. A la sortie du four, écarter les charnières du moule afin de faciliter le démoulage.




















Une timbale géante à partager bien sûr. On a l'habitude des tartes poireaux et saumon et bien cette fois j'ai voulu avoir ce mariage autrement...avec des pommes de terre. Toutes les saveurs se marient bien entre elles et gardent quand même leur unicité.


Et le chèvre est pour la cerise odorante sur le gâteau!!!!


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Published by palaisdeslys - dans Terrines et Timbales
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commentaires

Miss Sancar 26/01/2009 21:00

bonne idée de les mélanger avec des pommes de terrevraiment délicieuxmerci pour cette recette

danyboy 21/12/2008 23:29

Kikou Je n'ai pas la grande forme en ce moment , alors je passe simplement te souhaiter de bonnes fêtes ...bisous et @+

Kikou 14/12/2008 01:04

Je cherchais justement une manière d'accommoder les poireaux qu'il me reste dans mon frigo... et cette idéen me parait délicieuse!

Valala 28/11/2008 22:35

Je suis la 57ème à le dire, mais je ne m'en priverai pas, c'est sublime, cette superposition de textures et de couleurs, vraiment !

Nathalie 27/11/2008 11:34

Aussi bon que beau j'imagine!!!
Bises
Nathalie

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