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2 décembre 2008 2 02 /12 /décembre /2008 07:00

 

 

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de tarte salée ou même de quiche alors qu'il y avait une période où j'en faisais toutes les semaines....

J'ai du thon à gogo dans mes placards alors l'idée de la tarte au thon se dessine dans mon estomac (une partie de mon cerveau s'y trouve). Et vu que je n'ai pas de gruyère râpé mais de la mozzarella en quantité, et bien j'allais tenter cette nouvelle alliance (qui était sans risque).


Astuce "polenta"

Et puis j'ai eu une idée. En fait je me dis souvent que les pâtes à tarte sont souvent imbibés par le contenu de l'appareil (pire quand c'est des légumes qui rendent du jus). Alors cette fois, j'ai décidé de mettre quelque chose qui absorberait ce liquide pas très sympa. J'ai cherché et je suis tombée sur un paquet de polenta. L'idée était trouvée. Peut-être que certain(e)s ont déjà tenté l'expérience.

Ca donne une texture très sympa et rend un effet consistant plus important que j'ai beaucoup aimé.


TARTE AU THON MOZZARELLA

(et sa polenta cachée)

 



Ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamètre.

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boîte de thon au naturel (moyenne)
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 20 cl de lait
  • 2 boules de mozzarella (ou leur équivalent)
  • 3 cas de polenta
  • sel, poivre, basilic (ou autre au choix)

Préparation

  1. Étaler la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette.
  2. Répartir la polenta sur le fond de pâte
  3. Ajouter le thon égoutté et émietté sur toute la surface.
  4. Mélanger les oeufs, la crème fraîche et le lait. Saler, poivrer et ajouter le basilic ciselé (ou une autre herbe)
  5. Verser cette préparation sur le thon et disposer des tranches de mozzarella de façon généreuse sur le dessus de la tarte.
  6. Enfourner à four chaud th.7 (200°) pendant 35 à 40 min, que la mozzarella soit bien dorée.

 

 

 

 

 

 

 

    Cette tarte est délicieuse. L'ajout de la polenta la rend plus consistante.

    La mozzarella quant à elle apporte un moelleux et une saveur douce.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avec cette tarte j'ai servi une timbale de betteraves et courgettes que je posterais très prochainement, toute simple à réaliser mais faisant son petit effet!!!

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commentaires

Boubou 23/01/2011 11:52



Bonjour,


J'ai fais ta recette c'est un régal!!


Je l'ai mise sur mon blog avec ton lien pour aller sur le tien . je te dis merci pour cette excellente recette et la petite astuce qui va avec !!


Bon dimanche .



nana 05/02/2009 12:37

voilà le genre de plat que j'apprécie le soir, qd a la bourre lol, me reste très peu de temps pour assouvir mes affamés! merci bcp

La cuisine de Céline 19/12/2008 19:41

miam, je sens que je vais faire cette recette demain soir,

michounette 12/12/2008 12:56

Bonjour,Grâce à pupuce je visite votre blog bravo... le mien est en construction ... et pas très visitable j'ai bogué

Alicemanci 10/12/2008 18:47

Avec de la mozza ça doit être super moêlleux ! La prochaine fois j'y penserai !Biz :)

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