Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 décembre 2008 3 10 /12 /décembre /2008 20:10


De la brousse dans mon frigo et des livres de cuisine qui débordent mes étagères!!! En feuilletant les livres de cheesecakes, de desserts, de petits gâteaux, de recettes au fromage, je suis tombée sur la recette du fiadone. Cela faisait longtemps que je voulais tester ce délice. Cette recette se fait normalement avec le fromage corse qui s'appelle BROCCIU, mais il est noté qu'on peut le remplacer par de la brousse. Parfait, et dans ma recette, on remplace le traditionnel zeste de citron par un zeste d'orange.








Cette recette est issue de mon livre sur les recettes au fromage, raclettes et fondues, des éditions SAEP.
Cliquez dessus si vous souhaitez vous le procurer!







FIADONE AUX ZESTES D'ORANGE




Ingrédients pour 1 tarte ou 4 fiadones (forme crème caramel) ou 8 (forme muffins)
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 30 min pour le grand, 20 min pour les petits)

  • 1 orange non traitée
  • 400 g de brocciu frais ou de brousse de chèvre
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 gouttes d'essence de vanille
  • beurre pour les moules

Préparation

  1. Râper le zeste de l'orange. Passer le fromage choisi à la moulinette.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  3. Mélanger le fromage au jaune avec le sucre et la vanille.
  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  5. Incorporer les les blancs en neige à la préparation au fromage.
  6. Beurrer un plat ou des petits plats et y verser la préparation.
  7. Enfouner à four chaud (th.6 / 180°) pendant 20 à 30 min selon les moules choisis.
  8. A déguster tiède ou froid.


C'est très simple à réaliser!!! Et surtout c'est délicieux avec l'orange, ce qui change du citron!!!




 


















Partager cet article

Repost 0

commentaires

Isa-Marie 12/11/2012 19:41


Hello Angélique ! Ca a l'air délicieux !


 

clara & compagnie 06/01/2009 14:44

j'en veux ! alors je note cette recette .merci .

La cuisine de Céline 18/12/2008 00:18

j'ai jamais gouté de fiadone mais ca a l'air super bon en tout cas

amelie 14/12/2008 19:22

J'adore ça et je crois que c la saison du brocchio alors en avant

veropapilles 13/12/2008 08:40

Hello, Me revoila un peu plus présente sur la blogosphère.Un beau fiadone, j'aime beaucoup ça, mais je n'en ai encore jamais fais, je pense essayer la semaine prochaine. Biz. Véro

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine