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24 décembre 2008 3 24 /12 /décembre /2008 07:00

Noël
est déjà là! Je jette un coup d'oeil dans le rétroviseur de mes recettes et pas une qui fasse penser à Noël. J'avais conscience que pour moi ça n'est pas une fête importante mais de là à ne pas mettre une seule recette festive....
Enfin, pas une, ça serait mentir, puisque j'ai réalisé ces muffins de Noël ici et , mais c'était surtout pour l'occasion du Muffins Monday#12 organisé par Valentine (allez-y pour nous régaler de vos idées gourmandes), bien plus que pour Noël!!!






  Donc, on y est...oui c'est là et il parait que
le père Noël n'est plus très loin.











Il est une recette qui dit joyeuses fêtes et surtout joyeux Noël quand on la met sous la dent, sous la langue ou sous le palais, c'est la truffe au chocolat.
Une recette simple, rapide et gourmande.

J'ai choisi cette année d'adjoindre à mes truffes au chocolat noir, de la crème de marron et de l'amande en poudre et de les faire fantaisistes.

      Je souhaite un très joyeux Noël et de très beaux
moments pour tous.



Ingrédients pour 40 truffes environ
(temps de préparation-façonnage : 15 min / temps de cuisson : 5 min / temps de repos : une nuit)
  • 200 g de chocolat noir de couverture à 72% (acheté chez G.Detou)
  • 15 cl de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre (uniquement si vous utilisez le chocolat de couverture qui est assez amer)
  • 3 cac bombées de crème de marron
  • 5 cac d'amandes en poudre
  • cacao non sucré en poudre, noix de coco râpée, amandes effilées, surce vanillé,  raisins secs....pour l'enrobage et toutes les délicieuses idées qui vous passent par l'estomac.
Je tiens à repréciser qu'on utilise le sucre en poudre uniquement si l'on prend du chocolat de couverture. Si vous prenez du chocolat dessert classique (Nestlé par exemple), cela n'est pas nécessaire.

Préparation
  1. Faire chauffer le beurre et la crème fraîche. Dès que cela boue, retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux et le laisser fondre en remuant avec une cuillère en bois.
  2. Une fois le chocolat bien fondu, ajouter la crème de marron et l'amande en poudre.
  3. Bien mélanger pendant au moins 3 minutes afin de lisser le chocolat. (cela n'est pas nécessaire avec un chocolat classique, mais très utile avec le chocolat de couverture qui aime être travaillé).
  4. Laisser refroidir et reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit (ou au moins plusieurs heures).
  5. Le lendemain, façonner des petites boules que vous roulerez à l'aide de 2 fourchettes dans le cacao, la noix de coco, les graines de sésame ou toutes autres matières que vous aurez choisies.
  6. Conserver au frais jusqu'au moment de la dégustation...enfin si vous pouvez attendre.
  




 La truffe fantaisie aux raisins secs


























La truffe fantaisie à la noix de coco




 








La truffe classique au cacao
























La truffe fantaisie aux graines de sésame

















 La truffe fantaisie aux éclats
d'effilés d'amandes





















Des bouchées de gourmandise à partager. Un goût de chocolat intense grâce à l'utilisation du chocolat de couverture!!!!


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Published by palaisdeslys - dans Confiserie
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commentaires

danyboy 05/01/2009 14:36

danyboy 05/01/2009 14:35

Provence 30/12/2008 15:45

Bonne année 2009.

Dorian 30/12/2008 14:23

Très joli voyage au pays des truffes ! en chocolat !!!Et j'en profite pour te souhaiter une bonne fin d'année et tout vraiment tout ce que tu espères pour l'année à venir !

Célaie 30/12/2008 07:17

Très mimis ces petites truffes....

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