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5 janvier 2009 1 05 /01 /janvier /2009 20:08


Je suis une passionnée de la galette des rois à la frangipane et comme nous sommes dans en pleine période de l'épiphanie et bien c'est avec un grand plaisir que je mange cette douceur feuilletée!!! 
Depuis quelques années, on varie les plaisirs (allez faire un tour chez Marie-Laure d'Odélices, c'est une caverne d'Ali la Galette!!!):
A la pomme, c'est devenu très classique bien que ne l'ayant jamais gouté, je suis sûre que ça doit être délicieux.
A la framboise, j'ose à peine imaginer quelle tuerie ça doit être et pourtant jamais gouté non plus!!
Au chocolat, mhmm moi qui adore ça, ça me plairait mais pareil, jamais tenté cette aventure.

Et bien figurez-vous que ce n'est pas cette fois-ci que je vais tenter une de ces 3 variations, j'ai décidé néanmoins de rajouter un fruit dans ma frangipane, la myrtille, cette petite baie que je vénère et qui fait entrer dans mon palais une douce fraîcheur montagneuse. J'ai également ajouté une touche de pistache !

Je pensais être novatrice en la matière mais en tapant dans notre google adoré "galette frangipane-myrtille", on tombe sur de vrais petits délices ici ou .
Cela devient très dur d'innover, d'inventer en cuisine...

Voila donc quand même ma réalisation dans laquelle je n'ai fait que rajouter des myrtilles fraîches à la frangipane et de la pâte à pistache dans celle-ci (et qu'elle ne comporte pas de crème pâtissière).


GALETTE DES ROIS FRANGIPANE, PISTACHE ET MYRTILLES


     


Ingrédients pour 2 galettes petites (pour une grande : doubler toutes les proportions)
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 1 pâte feuilletée (dans laquelle vous pourrez faire 4 ronds)
  • 1 oeuf
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre ramolli
  • 1/2 cas de farine fluide
  • 1 cac de pâte de pistache
  • 1/2 cas de lait
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 125 g de myrtilles fraîches
  • 1 ou 2 santons



Préparation

  1. Si vous choisissez de faire 2 moyennes galettes, couper 2 ronds dans chaque pâte feuilletée (vous obtiendrez au total 4 ronds), réserver.
  2. Mélanger les oeufs, l'amande en poudre, le sucre, le beurre ramolli, l'extrait d'amande amère et la cuillère à soupe de farine fluide.
  3. Déposer ce mélange sur 2 des 4 ronds de pâte sans aller jusqu'au bord. Déposer de façon homogène les myrtilles ainsi qu'un santon dans chaque galette, et refermer avec les 2 autres ronds de pâte.
  4. Badigeonner avec du lait le dessus des galettes et enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 20 à 25 min.
  5. Laisser refroidir un peu et déguster avec un cidre de votre choix (doux pour moi).


 






   Ces petites baies que sont les myrtilles se marient très bien avec la frangipane...











 












.....et aussi avec la pistache!!!










Une délicieuse galette qui ne laissera pas indifférent les amateurs de la frangipane classique qui ici se présente sous un aspect fruité!!





















Je vous réserve une version miniature et réadaptée de ce mélange détonnant dans un prochain post!!!!

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Published by palaisdeslys - dans Viennoiseries
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commentaires

sucre en poudre 10/01/2009 08:36

 très originale ta galette!iza:)

anna 09/01/2009 20:51

les grands esprtits se rencontrent il parait lolje suis comme toi la période des rois j'adorebises et merci de ta visite.

nuage de lait 09/01/2009 19:04

Humm qu'cest beauuuje remplacerais bien la prochaine fois mes framboises par des myrtilles, c'est une super idéebisesjojo

Valala 08/01/2009 21:14

Magnifique couleur !!

valka 08/01/2009 15:04

Un mélange (d)étonnant auquel je n'aurais pas songé! Sucré et acidulé doivent se frotter l'un à l'autre avec brio :-)Bonne et heureuse annéebisous

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