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18 janvier 2009 7 18 /01 /janvier /2009 06:00

Il me reste de la pâte feuilletée mais vu que je l'ai un peu massacré, il y a des trous un peu à droite et à gauche, on dirait un champ de mine. Que faire ? Poubelle? Out of question (je me met à l'anglais...oui ça arrive), alors?

J'ose, je récupère tous les bouts et je refais une boule que je retravaille (je suis pas sûre que ce soit très bien de retravailler une pâte préfabriquée et encore moins une pâte feuilletée, mais bon, c'est ça ou des triangles feuilletés à l'apéro).

Bon ça a l'air pas mal et ce qui en reste sera parfait pour faire des petites tartes, mais comme je veux quelque chose de léger, je ferais une version tatin qui élimine oeuf et crème fraîche!!! Oui et avec quoi? Des oignons!

Ca prend vraiment 5 min (si vous avez une pâte toute prête et "entière"), + le temps de cuisson (environ 25 min), c'est donc très rapide et ultra simple pour un résultat délicieux.


TATINETTES D'OIGNONS CARAMÉLISÉS

Ingrédients pour 4 tatinettes (il vous faudra 4 moules à tartelettes)
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 25 min pour les oignons et 20 min au four)

  • 2 gros oignons (ou 4 moyens)
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  • 2 cas de miel toutes fleurs
  • 1 pâte feuilletée
  • sel et poivre

Préparation

  1. Peler les oignons et les émincer en fines lamelles.
  2. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Au bout de 5 min de cuisson à feu vif, ajouter le vinaigre balsamique et le miel. Laisser mijoter pendant 20 min à feu doux en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, saler et poivrer à votre guise.
  3. Faire 4 ronds dans votre pâte feuilletée de la taille des moules à tartelette.
  4. Déposer les oignons dans chaque moule et recouvrir des ronds de pâte feuilletée. Faire un petit trou au milieu de chaque pâte (afin que la pâte ne se soulève pas).
  5. Mettre au four préchauffé à 180° (th.6) pendant environ 20 min.
  6. Retourner sur votre assiette de présentation et servir avec une petite salade de carotte au citron et à l'huile d'olive.



























Ces tatinettes sont presque des gâteaux tant leur goût est doux et leur saveur caramélisée!


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commentaires

Mo. 05/02/2009 15:41

Je croquerai bien cette petite tatin avec un p'tit mesclun...

michelle 04/02/2009 14:52

bonjour, ce midi j'ai préparé ces tartinettes, un délice, et quelle odeur, la prochaine fois ce sera dans des moules mignardises pour l'apéromerci, je vais de ce pas me promener sur votre blogencore mille mercisamicalement

palaisdeslys 04/02/2009 15:00


Je suis très contente que ces tatinettes vous aient plues!!! Au plaisir d'autres recettes et gourmandises!


stellla ( Iza) 04/02/2009 06:25

je t'en pique une !!!bz

babouchka 26/01/2009 19:31

Superbes tatins miniatures? Je note ta recette. Merci.

claire 26/01/2009 18:55

haaaaaaaaaaaaaaan, déjà que j'adore les oignons caramélisés, mais si en plus tu fais une tatin avec, moi je fonds !

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