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27 janvier 2009 2 27 /01 /janvier /2009 12:30

J'ai de la levure fraîche de boulanger dans mon frigo et donc il faut que je l'emploie avant que je n'arrive à la veille de la date de péremption en me disant "oh zut!", comme à chaque fois!

Donc, un peu de boulange, c'est toujours bon et je sais que ça sera mangé!!!!
Que faire? Quelque chose que je n'ai encore jamais fait....j'avais pensé à la galette de semoule et puis je suis tombée sur la recette de la fougasse, mais celle qui est nature (sans oignon, sans jambon, sans fromage) et j'ai craqué.

Cette fougasse est un pain du sud de la France qui est conçu à partir d'une pâte à pain ordinaire, aplatie et coupée au couteau avant de la mettre au four. Sa préparation utilise une technique du levain, mais dans la recette que j'ai trouvée elle est ultra rapide (pas besoin d'attendre une nuit).

Cette recette vient du site "Supertoinette".

FOUGASSE BLANCHE AUX GRAINES










Ingrédients pour 600 g
(temps total de préparation : 2h20 / préparation : 25 min / repos : 1h20 / cuisson : 35 min)

    Pour la levée de la levure (le levain)
  • 12,5 g de levure fraîche de boulanger ( ou 1 sachet de levure déshydratée)
  • 15 g de farine de blé T55 ou T65
  • 10 g de sucre en poudre
  • 40 ml d'eau tiède
    Après la levée de la levure
  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 6 g de sel
  • 210 ml d'eau tiède
    Décoration
  • farine
  • 1 cas de graines de sésame
  • 1 cas de graines de courge
  • 1 cas de graines de lin


Préparation

  1. Diluer votre cube de levure fraîche dans l'eau tiède et l'ajouter à la farine et au sucre dans la cuve de votre MAP. Lancer votre programme pâte pendant 5 min (et l'arrêter par le bouton marche arrêt).
  2. Laisser agir 30 min à 1h à couvert.
  3. Pour savoir si la levée s'est bien faite, on doit voir des petites bulles.
  4. Ajouter alors la farine et le sel et lancer à nouveau votre programme pâte. Ajouter au fur et à mesure du pétrissage l'eau tiède (j'ai dû en rajouter un peu). Il faut obtenir une boule de pâte qui se décolle bien et bien homogène. Arrêter votre programme pâte à la fin du pétrissage et surtout avant que ne commence la levée.
  5. Mettre votre boule de pâte obtenue dans un récipient et le placer dans votre four légèrement préchauffé afin de laisser lever le pâton pendant 1h30 à 2h.
  6. La pâte a alors triplé de volume.
  7. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Poser le pâton et l'étaler avec la paume de la main afin d'obtenir la forme choisie (une feuille, une galette par exemple).
  8. Laisser lever à nouveau une petite heure.
  9. Préchauffer votre four à th.7 (200°) et mettre un récipient d'eau afin d'obtenir une croûte bien dorée.
  10. Sur la galette, tracer des incisions à l'aide de votre pointe de couteau ou d'une lame de rasoir.
  11. Saupoudrer de farine tamisée et des 3 graines.
  12. Enfourner pendant 25 à 30 min (tout dépend de votre four).
  13. C'est prêt!!!!

















                        La version galette                                                   La version ovale - fougasse







Un délicieux pain blanc avec ses graines croustillantes!!!














Cette fougasse est parfaite avec du salé (fromages, rillettes, etc)
et du sucré (confiture, nutella...etc).

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Published by palaisdeslys - dans Pains
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commentaires

CoCO 01/02/2009 20:29

Superbe ta fougasse (les pains avec les ptites graines comme ça dessus je aimemoi trop plein)Tu savais que tu pouvais congeler ta levure fraîche ?Tu la coupe en petits bouts et tu mets à congeler.

sam's cook 30/01/2009 13:33

je vois que je ne suis pas la seule à aimer faire de la boulange avec mes petites mimines... recette bien sympathique surtout si ça croustille grace aux graines

Géraldine 29/01/2009 07:46

waou! une pure réussite elle est magnifique! en plus elle doit vraiment être excellente avec toutes ces graines!

amour de cuisine 28/01/2009 23:45

ah oui c'est super, bravo pour cette recette.merci

Payette6202 28/01/2009 22:21

J' adore les graines ta recette me donne bien envie!!

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