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31 janvier 2009 6 31 /01 /janvier /2009 07:25

La cuisine chez moi, c'est souvent en fonction des promos et des rabais, puis ensuite en fonction de mes placards, tiroirs et étagères de frigo. C'est très rare que je me dise ce soir, on va manger ça et ça et de faire mes courses en conséquence. Cela n'arrive que lorsque j'invite et je dois dire que ça me met un peu le stress de devoir chercher les recettes et ensuite d'acheter. Je suis beaucoup plus à l'aise dans l'exercice du " j'achète un produit sur lequel je flashe ou une promo et ensuite je vois ce que je peux faire", là les idées défilent en général.


Tout ça pour dire que je suis tombée sur une super promo de viande de boeuf haché et après je me suis retrouvée dans ma cuisine à me dire : "bon et maintenant qu'est ce que je vais faire? Qu'est ce que j'ai ici et là?"  Et puis si rien de spécial ou d'original ne vient, je vais chez mon ami Google le fortuné.

C'est la démarche qui m'a conduite à trouver cette délicieuse recette de boulettes de viande de boeuf à l'indienne. Pourtant, 1/2 heure avant cela, j'étais partie sur une bolognaise!

J'ai trouvé moult recettes de boulettes mais j'ai choisi celle-ci parce qu'elle me plaisait bien sûr mais aussi parce que j'avais tous les ingrédients!!!
Merci donc à Jocelyne, je présume, pour avoir déposer sa recette chez Supertoinette!

BOULETTES DE BOEUF À L'INDIENNE



Ingrédients pour 18 boulettes (elles étaient assez conséquentes) donc environ pour 4 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 35 min)
la recette indiquait 500 g de boeuf, j'en avais 700, j'ai donc mis 700 en adaptant légèrement les proportions que vous trouverez ci-après
  • 700 g de viande de boeuf haché
  • 3 cas de coriandre ciselé que j'ai remplacé par 2 cac de coriandre en poudre
  • 1 cac et 1/2 de garam masala
  • 1 oeuf
        La sauce
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 clous de girofle
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 petite boîtes de tomates pelées
  • 1 cac de gingembre moulu
  • 1 cac de cumin moulu
  • 1 cas de grains de coriandre écrasés
  • 1/2 cac de piment en poudre (j'ai pris du piment d'espelette)
  • sel et huile d'olive
  • 1 cac de sucre en poudre (pour l'acidité des tomates)




















Ce petit sac d'épices masala m'a été rapporté d'Inde par une très chère amie!!!!



Préparation
  1. Commencer par la sauce afin qu'elle puisse mijoter.
  2. Faire chauffer l'huile dans une assez grande poêle et y mettre le bâton de cannelle, les clous de girofle et l'oignon émincé.
  3. Laisser dorer un petit peu l'oignon (environ 5 min).
  4. Ajouter l'ail, le gingembre, le cumin, la coriandre, le piment, le sel et laisser mijoter à feu doux quelques instants et ajouter une ou 2 cas d'eau pour fluidifier la sauce. Ajouter les tomates et le jus et laisser mijoter environ 10 min, le temps de faire vos boulettes.
  5. Mélanger la viande avec le garam masala, la coriandre et l'oeuf. Bien malaxer et former des boulettes de la taille souhaitée.
  6. Les ajouter à la sauce mijotée et laisser cuire pendant 15 à 20 min. en remuant de temps en temps délicatement. Saler et sucrer pour l'acidité.
  7. Servir avec du riz!!!

     

























J'ai été séduite et ravie par cette recette simplissime, rapide et aux saveurs légèrement épicées et colorées!


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Published by palaisdeslys - dans Plats
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commentaires

adelien 09/11/2010 13:45



bonjour je vien de faire ton plat la sauce etait delicieuse mais la viande bien trop seche est ce que tu aurais un truc a me conseiller pour eviter ça? Merci (pour le conseil) et pour ton blog
aux milles idéées delicieuses


 



palaisdeslys 09/11/2010 14:28



Bonjour, tout d'abord merci pour ton retour sur la recette de boulette de boeuf à l'indienne. Je pense que pour que les boulettes soient un peu moins sèches, il faut soit couper la viande de
boeuf avec de la viande de porc ou alors prendre des morceaux de boeuf plus gras, ou bien rajouter de l'oeuf et du lait, mais pas trop car sinon cela devient trop liquide...


Voilà, j'espère que cela pourra t'être utile. Très bonne journée et à très bientôt.


Angélique



les2chefs 09/02/2009 11:56

j'adore la cuisine indienne les2chefs

Géraldine 09/02/2009 08:22

un plat parfumé comme je les aime!=p

stellla ( Iza) 05/02/2009 06:50

une recette tout en saveur comme j'aime, allez hop j'te la pique !!!bz

Kalinka 04/02/2009 11:46

c'est bien appétissantKalinka

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