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5 février 2009 4 05 /02 /février /2009 21:10



J'aime considérer une année au rythme des célébrations culinaires, l'Épiphanie avec la galette ou la brioche des rois, Pâques avec ses chocolats ou le pâté berrichon, Noël avec ses bûches et ses truffes fantaisies, la Chandeleur avec ses crêpes.

J'aime appréhender les saisons avec les recettes agrées à ces quarts, le printemps avec les salades et les cakes, l'été avec les glaces, les tartes aux fruits, l'automne avec les poêlées de champignons, l'hiver avec les soupes, les gratins de pommes de terre, les crêpes.

J'aime connaître une région ou un pays par son approche alimentaire et ses traditions, le Maroc avec ses msemens , l'Inde avec ses chapatis ou ses naans, le Mexique avec ses tacos, la Colombie avec ses arepas, l'Angleterre et ses pancakes, la France et ses crêpes.

Bon, vous l'aurez compris, pour moi, les crêpes sont synonymes de la France, de l'hiver et de la chandeleur. Même si bien sûr on en fait toute l'année, pour d'autres occasions que la chandeleur et aussi désormais dans d'autres pays.

Cette année, j'ai voulu voir d'autres recettes et comme d'habitude, j'ai fait un mélange de plusieurs recettes.
Je me suis essentiellement inspirée de ma recette et de celle d'Ophélie de "Philo aux fourneaux", qui y met de la maïzena.


PÂTE À CRÊPES













Pâte à crêpes pour environ une douzaine de crêpes
(temps de préparation de la pâte : 3 min / temps de repos : 3 heures / temps de réalisation : 45 min)

  • 150 g de farine fluide
  • 50 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 cac de sucre en poudre
  • 2 oeufs battus
  • 25 cl de lait
  • 1 cas d'huile de tournesol
  • 1 cas d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Mélanger la farine de blé et la maïzena passée au tamis, ajouter le sel et le sucre.
  2. Faire un puits et déposer les oeufs battus.
  3. Mélanger au fouet du centre vers le tour.
  4. Incorporer le lait légèrement tiédi doucement, l'eau de fleur d'oranger puis l'huile.
  5. Vous devez obtenir une pate homogène légèrement épaisse.
  6. Laisser reposer 3 heures dans la pièce.
  7. Réaliser vos crêpes en déposant un peu d'huile entre la réalisation de chaque crêpe.
Bien!! Maintenant que les crêpes sont faites, j'ai envie de les manger sous une forme différente.
Le gâteau de crêpes est tendance et je n'ai jamais essayé, je trouve ça très joli à regarder. Ne voulant pas en faire en grand format et gagner ainsi en hauteur, j'ai choisi de faire des minis gâteaux de crêpes à l'aide de mes cercles à entremet.

MINIS GÂTEAUX DE CRÊPES FAçON BOUNTY


Pour 2 minis gâteaux de crêpes façon bounty il vous faudra:
  •  2 cercles à entremets
  • 60 g de chocolat noir de couverture
  • 3 cac bien bombées de nutella
  • 10 g de beurre
  • 2 ou 3 cas d'eau
  • 1 cas de sucre
  • 5 cas de noix de coco râpée
Préparation de vos gâteaux
  1. Pour avoir de jolis ronds de crêpes, utiliser vos cercles à entremet pour découper vos crêpes. Faire entre 16 et 20 ronds.
  2. Faire fondre le chocolat noir avec les cas d'eau, le beurre et le sucre au bain marie. Ajouter le nutella et réserver au chaud (mais tous feux éteints).
  3. Monter vos gâteaux. Déposer vos cercles à entremet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposer un rond de crêpe, du chocolat et de la noix de coco, rééditer l'opération autant de fois que nécessaire. Terminer avec de la noix de coco.
  4. Avant dégustation, passer au four pendant 5 à 10 min th.5 (150°).
  5. Déposer vos cercles sur des assiettes à dessert, retirer les cercles. Parsemer de vermicelles au chocolat et d'une physalis et servir.
      

Ce gâteau de crêpes est une pure gourmandise très chocolatée qui plaira aux amateurs de bounty!
























Et puis, la 7ème édition de "Quand le sucré devient le salé ... et vice et versa" vient d'être lancé par Mounet du délicieux blog "Cerise et Clafoutis". Elle avait gagné la 6ème édition avec son "île flottante au poivron jaune et caramel au vinaigre de cidre".
Ce jeu a été crée par Lolotte du "Blog note de Lolotte" inspirée par le livre de Véronique Chapacou "Vous les connaissiez en sucré, les voici en salé...et vice et versa".



Mounet lance cette 7 ème édition avec le thème des "LASAGNES" qu'il faut réaliser en sucré.
Allez donc vite faire un tour sur "Cerise et Clafoutis" ici afin de connaître la marche à suivre.

Je fais partie du très beau et gourmand jury composé de
Lolotte du "Blog notes à Lolotte"
Tiuscha de "Saveurs et Passions"
Rosa de "Rosa's Yummy Yum"
Clémence de "Chez Clem"
Alice de "Avocat et Chocolat"

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commentaires

franck 14/02/2009 20:50

mmm, excellent je parie ce gateaux de crèpes, je prends la recette.

amelie 12/02/2009 18:44

Waouhhh quelle recette extra cette idée de lasagne crèpes et vraiment excellente

amelie 12/02/2009 18:44

Waouhhh quelle recette extra cette idée de lasagne crèpes et vraiment excellente

amelie 12/02/2009 18:44

Waouhhh quelle recette extra cette idée de lasagne crèpes et vraiment excellente

amelie 12/02/2009 18:44

Waouhhh quelle recette extra cette idée de lasagne crèpes et vraiment excellente

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