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21 février 2009 6 21 /02 /février /2009 08:30

On a tous des souvenirs d'enfance de petits gâteaux qu'on adorait sans savoir pourquoi. Un de mes souvenirs d'enfance de petits gâteaux sont les croquets aux noisettes et amandes du Berry. Ces petits gâteaux comme des doigts aplatis, qui croquaient tellement sous la dent que j'allais les entamer avec les molaires et non avec les incisives....et puis, plus tard, j'ai découvert la pratique de la trempette dans le café et là, ce fût une porte ouverte sur un nouveau monde!!!!

Dans cet esprit de souvenir d'enfance et dans le contexte propice à cette régression (en visite familiale en plein coeur berrichon), j'ai voulu réaliser les croquets de mon enfance!!!! Les violons se font plus doux, plus traînants et là....la fausse note, ni noisettes et encore moins d'amandes!! Oui, c'est mal barré!!!
Bon, mais là, il y a des noix et puis au fond du pot, des raisins secs. Et bien pourquoi pas après tout, ça sera une dédicace aux croquets de mon enfance.
Allez faire un tour sur ce site de vente en ligne "Comme un roi" de produits du terroir spécifique à cette région et plus largement à la région de la Loire et puis également chez Lilo de Cuisine Campagne qui est de cette région et qui réalise de délicieuses recettes superbement illustrées !

J'en profite pour dédicacer cette recette à ma grande soeur qui m'avait demandé la recette.

CROQUETS AUX NOIX ET RAISINS SECS


Ingrédients pour une quinzaine de croquets
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 20 min + 10 min + 10 min)
  • 1 cas d'huile de tournesol
  • 40 g de noix hachées grossièrement
  • 125 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1/2 cac de cannelle en poudre
  • 50 g de raisins secs blonds
Préparation (il est possible de préparer cette pâte à l'avance et de la conserver au frigo)
  1. Préchauffer le four th.6 (180°). Recouvrir la plaque du four d'un papier d'aluminium huilé.
  2. Au couteau, hacher les noix. Les verser dans un jatte et ajouter la farine, la levure et le sel.
  3. Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre et la cannelle. Incorporer peu à peu ce mélange dans la farine et ajouter les raisins secs.
  4. Façonner la pâte en boudins de 20 cm de long et 5 cm de large un peu aplati.
  5. Le disposer sur la plaque et enfourner 20 min.
  6. Laisser légèrement refroidir puis détailler en tranche de 1 cm d'épaisseur. Sur la plaque, disposer les croquets sur le côté. Enfourner 10 min puis retourner à nouveau et enfourner pendant encore 10 min.
  7. Laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

































Le mariage des noix avec les raisins secs est excellent!!! Sans matière grasse,
 ils sont sans culpabilité et plutôt légers!



     











Une texture fondante en son coeur, à déguster encore tiède, c'est divin!









Bon et puis comme je suis dans les souvenirs d'enfance et que je n'avais pas encore pu participer à l'invitation de Bloga2 concernant les photos de notre enfance, et bien même si je suis la dernière, chose promise, chose due!!!
Me voici, me voilà:

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Published by palaisdeslys - dans Biscuits
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commentaires

gigi 27/02/2009 13:31

eh bien ils sont superbes ! Je ne connaissais pas. Bisous

veropapilles 26/02/2009 11:35

Ils sont vraiment très beaux ces petits croquants, et en plus, j'adore ça pour le grignotage l'après midi avec un bon thé.

veropapilles 26/02/2009 11:33

Très sympas ces petits croquants, j'aime beaucoup ça pour grignoter dans l'après  midi avec un bon thé.

Céci 23/02/2009 14:33

Comme ça m'a l'air bon....un vrai délicebisous

coriandre-et-cie 23/02/2009 10:57

oh t'es trop mimi !

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