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12 mars 2009 4 12 /03 /mars /2009 07:57


Voilà au moins 2 ans que j'ai essayé le gâteau belle-vue avec la version ricotta et j'avais été absolument conquise par sa texture!! Aujourd'hui, je reviens en force avec une adaptation des plus gourmandes. Je n'ai rien changé ou presque à la recette de base de Christophe Felder mais j'ai ajouté une couche de gelée à la pralinoise, histoire de donner une petite touche personnelle.
(A la recette de base, j'ai juste augmenté légèrement les proportions de chocolat et de ricotta)


GÂTEAU AU CHOCOLAT BELLE-VUE ET SA GELÉE DE PRALINOISE


Ingrédients pour 8 personnes
(temps de préparation : 15 + 5 min / temps de cuisson : 30 min / temps de repos : 15 min + 2 heures)
(J'ai utilisé un moule rectangle à fond amovible, mais il est possible d'utiliser votre moule à gâteau habituel)

Le gâteau belle-vue

  • 4 oeufs
  • 160 g de chocolat noir
  • 2 cas de lait
  • 150 g de ricotta
  • 1 cas de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre

La gelée de pralinoise

  • 100 g de pralinoise
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 g d'agar agar en poudre

Préparation

Le gâteau belle-vue

  1. Séparer les jaunes des blancs.
  2. Faire fondre le chocolat avec le lait. Et hors feu, ajouter la ricotta en mélangeant bien. Incorporer les jaunes un à un, puis la farine et les amandes en poudre.
  3. Monter les blancs en neige et à mi-parcours, ajouter le sucre en poudre.
  4. Incorporer les blancs montés à l'autre préparation en soulevant bien la pâte.
  5. Beurrer les bords du moule à fond amovible et verser la préparation.
  6. Enfourner à four chaud th.6 (180°) environ 30 min.
  7. Attendre quelques minutes avant de démouler.

Il sera impératif d'utiliser le même moule pour réaliser la gelée de pralinoise.

La gelée de pralinoise

  1. Faire fondre la pralinoise avec le fromage blanc jusqu'à dissolution complète. Quand le mélange commence à bouilir, ajouter l'agar agar et laisser bouillir encore 5 min en remuant tout le temps.
  2. Verser cette préparation dans le moule à gâteau (débarassé de son gâteau.
  3. Laisser prendre pendant environ 15 min au frais.
  4. Démouler, c'est normalement très facile. Et déposer cette gelée obtenue sur le gâteau belle-vue.
  5. Réserver au frais. Sortir le gâteau 1 heure avant de déguster.

Voilà un gâteau plein de gourmandise et assez dense, aussi une petite part suffit!
Et, cette gelée de pralinoise est pleine de fraîcheur!


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Published by palaisdeslys - dans Gâteaux
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commentaires

@udrey... 30/12/2009 16:53


j'adore !!!
j'ai passé commande du même tapis relief, j'ai hâte de l'avoir entre les mains !!!

bises


Marie Cuisine 18/03/2009 00:05

Je crois que je me laisserais tenter assez facilement pour la dégustation !!!  De la pure tentation visuelle !Bises, Marie

nath 17/03/2009 08:38

coup de foudre pour ton gâteau!!! Je le mets dans mes favoris de suite!!!

Nora 16/03/2009 17:06

Très joli ce gateau, une trè belle vue, et ça doit être un délice.MerciBises

piroulie 15/03/2009 21:06

il est magnifique ton gâteau !

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