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25 février 2009 3 25 /02 /février /2009 10:58

Marie-Laure de Odélices a proposé dans la 20ème édition de "A vos casseroles" le thème des "pois cassés/coriandre" qui s'est transformé en "tout vert". Je me suis donc lancé le défi de réaliser une recette avec ces 2 ingrédients pour participer bien sûr mais aussi et surtout parce que ce sont 2 ingrédients que j'aime énormément!

La purée de pois cassé est un accompagnement nutritif et savoureux que j'aime utilisé.

J'ai donc eu l'idée de réaliser ces galettes de pois cassé et de coriandre en ajoutant de la farine de pois chiche (idée qui m'est venue après avoir dégusté un beignet aux pois chiches avec des lentilles corail) et des flocons d'avoine.
C'est une recette simple qui sera parfaite pour un dîner avec une salade ou à l'apéro en format plus petit.

GALETTES DE POIS CASSÉS ET DE CORIANDRE


Ingrédients pour une quinzaine de galettes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 35 min pour cuire les pois cassés + 45 min pour cuire les galettes)
  • 1 verre et demi de pois cassés (j'ai pris un verre pot de nutella petit format)
  • 5 fois le même volume d'eau
  • 100 g de farine de pois chiche
  • 50 g de flocons d'avoine (plus ou moins selon l'eau qui restera dans vos pois cassé)
  • 1 oeuf
  • 1 petite botte de coriandre fraîche
  • 4 capsules de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cac de graines de coriandre (facultatif)
  • 1 cac de cumin en poudre
  • 1 cac de paprika
  • sel, poivre
  • huile de tournesol
Préparation
  1. Cuire les pois cassés dans 5 fois leur volume d'eau salé pendant environ 35 min avec les capsules de cardamome, le bâton de cannelle, les graines de coriandre, le cumin; il faut que l'eau ait quasiment été toute absorbée mais attention il faut qu'il en reste un tout petit peu afin de pouvoir lier la farine et les flocons d'avoine.
  2. Ajouter donc la farine de pois chiche et les flocons d'avoine. Vous devez obtenir une pâte un peu épaisse tout en visualisant les grains de pois cassés que vous n'avez pas broyé.
  3. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  4. Faire chauffer l'huile dans une poêle à blinis ou sinon une grande poêle. Former des pettis tas que vous aplatirez  tout en gardant une forme assez ronde, de la taille souhaitée.
  5. Faire dorer 2 à 3 minutes de chaque côté. Réserver.
  6. Vous pouvez aussi choisir une cuisson au four dans des moules à muffins par exemple!!!


































J'adore ce genre de galettes croquantes faites d'une légumineuse!!!
Avec la coriandre, c'est excellent et toutes ces épices se marient très bien entre elles laissant une douce sensation de saveurs indiennes.


































Une autre forme?


D'autres galettes :

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Published by palaisdeslys - dans Galettes et fritures
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commentaires

Amal 14/03/2009 08:38

c'est tres interessant ce genre de galettes!! biz

CoCO 05/03/2009 10:00

Je suis super fan de ces petites galettes, vitaminées, délicieuses et nutritives (tu passes chez moi quand tu veux lol)

helene06 02/03/2009 18:40

sympa tes petites galettes! Merci pour ta visite sur mon blog! Bises

Fantaisie 02/03/2009 10:00

Quel beau mariage !J'aime beaucoup tes petites galettes !

Sylvie 01/03/2009 11:33

Une galette très originale et bien parfumée !

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