Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 février 2009 1 23 /02 /février /2009 10:03

Les îles françaises éparpillées aux 4 coins du monde regorgent de soleil et de produits plus délicieux les uns que les autres contribuant largement au prestige de notre gastronomie.

La Réunion, la Guadeloupe, la Martinique pour les plus connues mais aussi Mayotte, la nouvelle Calédonie, la polynésie française, Saint Barthélémy, Saint Pierre et Miquelon, les Terres Australes sont des paradis touristiques bien que souvent trop isolés...

Avec la 13ème édition du Muffin Monday organisée par Isa du beau blog "La petite pâtisserie d'Iza", j'ai voulu rendre un petit hommage à l'exotisme français en réalisant des muffins des îles composés de patates douces, de noix de coco, de rhum, de raisins secs et de maracudja (fruit de la passion).


MUFFINS DES ÎLES FRANCAISES


Ingrédients pour 6 muffins
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 25 min)
  • 200 g de chair de patates douces cuites
  • 60 g de farine de maïs jaune (qu'il est possible de remplacer par de la farine de blé)
  • 1/2 cac de levure chimique
  • 20 g de noix de coco râpé
  • 60 g de cassonnade
  • 1 cas de rhum
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 oeuf
  • 40 g de margarine
  • 1 trait d'extrait de vanille
  • Confiture de maracudja (produits Baotak) que l'on peut aussi remplacer par de la confiture de mangue, de papaye...

Préparation

  1. Faire tremper les raisins secs dans le rhum et 5 cl d'eau bouillante.
  2. Cuire les patates douces dans l'eau pendant environ 25 min. Egoutter complètement et écraser les morceaux à la fourchette afin d'avoir une certaine épaisseur.
  3. Prendre 200 g de cette purée et y ajouter la farine de maïs, la levure chimique, la cassonnade, la noix de coco.
  4. Fondre le beurre et une fois légèrement refroidi, ajouter l'oeuf battu. Incorporer ce mélange dans le mélange de patates douces sans trop mélanger.
  5. Egoutter les raisins secs et les incorporer.
  6. Remplir à moitié les moules à muffins et mettre une petite cuillère de confiture de fruits de la passion, recouvrir.
  7. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 25 min.
  8. Laisser refroidir et déguster!


































Ces muffins sont une pure invitation au voyage ensoleillé. J'ai été complètement conquise par ce doux goût de patate douce, ces croustinettes de noix de coco, la rencontre avec les raisins secs au fin goût de rhum et l'explosion en bouche de la gelée de fruit de la passion. Je les aurais mangé tous les 6 en enfilade si je n'étais pas si raisonnable!

























La gelée de maracudja provient de l'épicerie en ligne nommée BAOTAK. Ce site vend de nombreux produits exotiques provenant de la Réunion, Maurice, les Antilles, Tahiti, l'Afrique, Madagscar et vous pouvez trouvé également des recettes!
J'ai reçu quelques produits qui ont mis du soleil dans ma maison.






 

Et dans cette continuité, je participe au jeu de Mamzelle Gwen qui nous propose de faire le tour du monde en 232 recettes.

Ma destination de départ est Trinité et Tobago....je suis super contente car je continue dans l'exotisme!!!!! Bientôt donc, une petite recette locale!

Alle aussi tourner la roue du bonheur !!!! C'est par là, cliquez sur l'encart pour accéder au règlement du jeu!!!!




Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Muffins et Cupcakes
commenter cet article

commentaires

Cheez_ 02/04/2009 22:52

Tu attises ma curiosité avec ces petits muffins ! Il va falloir que je tente, ils sont très appétissants

Papillon 07/03/2009 12:51

Miam Miam !!! Une recette que je tenterai sûrement dès que j'aurais une patate douce sous la main...

AMELIE 06/03/2009 21:46

Superbes  ! bien tentants !Bises

amelie 25/02/2009 18:50

Mummm très belle participation ils sont parfaits et super exotiques et le produits baotak J'adore un véritable voyage

Caroline de Calorinet 25/02/2009 17:36

En voila de bien jolis muffins ! Bises !

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine