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7 mars 2009 6 07 /03 /mars /2009 06:58

La première fois que j'ai goûté des petits biscuits aussi fondants en bouche, aussi sableux, c'était en Espagne en 1999 pendant la période de Noël. C'était les fameux "polvorones" (à la différence des mantecaos, ils continennent de l'amande en poudre torréfiée) et puis il y avait aussi les "mantecados", ces biscuits faits avec de la "manteca", du saindoux, cette graisse de porc (oui je sais... peu tentant). Il y en avait aux amandes grossièrement moulues, à la cannelle....etc. J'étais conquise.

Et puis quelques années plus tard, j'ai goûté des petits gâteaux plus ronds ou plus pointus même pour certains...Mais, ce n'était pas des espagnoles qui les avaient réalisés, mais des marocaines et des algériennes.... Je retrouvais le même bonheur en bouche, cette texture sablonneuse si fondante, si fine. Dans leur recette, moitié huile-moitié beurre, dénommée aussi "ghribia".

C'était la même recette ou quasiment, à peu de chose près. Le plaisir quant à lui était le même.

Pour ajouter ma touche personnelle, j'ai mis de l'anis moulu, une variante très appréciée et une poignée de graines de sésame!!!!

MANTECAOS À L'ANIS


Ingrédients pour environ 12 mantecados
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 15 min)
  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 80 g d'huile de tournesol
  • 1 cac bombée d'anis moulu
  • 1 cas de graines de sésame blanc (facultatif)

Préparation

  1. Mélanger la farine avec le sucre, l'anis et les graines de sésame pour donner un côté croquant caché!!!
  2. Ajouter l'huile et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte très friable mais bien amalgamer.
  3. Former des petites boules (taille d'une balle de ping pong) et aplatir au centre avec le pouce (sans écraser).
  4. Vous pouvez aussi former des cônes.
  5. Déposer une petite pincée de cannelle sur le petit trou creusé avec le pouce.
  6. Cuire au four préchauffé à 180° (th.6) pendant environ 12 à 15 min sans que les gâteaux ne dorent.
  7. Laisser refroidir sans les manipuler car ils sont très fragiles.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


L'anis donne un goût très agréable, la texture y est, ça fond dans la bouche!!
Aussi vite fait que mangé!

 

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commentaires

O
Très réussis, avec de l'anis, c'est une très bonne recette, bravo
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S
j'aime bcp l'anis mais ne le cuisine pas souvent. merci pour l'idée
Répondre
B
j'adore les mantecaos plus que toute autre pâtisserie. Eh oui !!! Les mantecaos font le délice de mon palais mais aussi le délice de mon âme ( ils ramènent de nombreux souvenirs d'enfance dans les jupes accueillantes de ma tendre grand-mère). Les tiens sont superbes, vraiment jolis et très appétissants, je retiens aussi l'idée d'ajouter un peu d'anis, c'est un arôme que j'aime beaucoup et qui se marie très facilement à ce sablé à la saveur d'Orient!
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M
Hummm, j'en mangerai bien quelques uns, ça a l'air trop bon !
Répondre
P
ils ont l'air excellents !c'est une recette que j'ai aussi sur mon blog légèrement differente et qui a beaucoup de succés
Répondre

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