Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 mars 2009 6 21 /03 /mars /2009 05:44



Des épinards au marché et hop, l'idée de faire des böreks me vient vite à l'esprit, ce sont de délicieux feuilletés à la pâte filo fourrés avec du fromage.

Les böreks, dits aussi beureks ou encore bureks sont des pâtisseries salées très populaires dans les anciens pays ottomans (la Turquie principalement et les balkans). Ils sont généralement fourrés avec du fromage, des épinards et de la viande et aussi parfois avec des pommes de terre. Ils sont souvent à base de pâte filo (dites yufka en turc) frits ou cuits au four. Ce mets très ancien tient son nom de la cuisine turque.
Aujourd'hui, on en trouve dans des échoppes spécialisées en Arménie, Croatie, Serbie, Albanie, Bosnie Herzégovine, en Turquie bien sûr!
En Israel, ces feuilletés sont connus sous le nom de burekas ; en Bulgarie sous le nom de banitsa (en forme serpentine). On remarquera aussi une certaine similitude avec les bricks de l'Afrique du Nord. (informations wikipedia).



BÖREK À LA FETA ET AUX ÉPINARDS






























Ingrédients pour 2 gros boreks (ou 4 carrés)
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson au four : 15 min)

  • 200 g de feta marinés
  • 1 cas d'huile de feta
  • 200 g d'épinards frais
  • 1 oeuf
  • 4 feuilles de bricks
  • ciboulettes, poivre du moulin

Préparation

  1. Écraser la feta avec la cuillérée à soupe d'huile dans laquelle la feta a mariné. Ajouter la ciboulette et le poivre du moulin. Pas besoin de mettre du sel, la feta est déjà très salée.
  2. Laver les épinards frais et les cuire dans un peu d'eau pendant 5 min à partir du bouillon. Egoutter.
  3. Ajouter les épinards égouttés à la feta écrasée et bien mélanger.
  4. Ajouter un oeuf battu en omelette au préalable et bien mélanger à nouveau.
  5. Disposer 2 feuilles de brick l'une sur l'autre et ajouter la moitié de la préparation aux épinards et à la fetaau centre. Refermer de telle sorte à former un triangle (vraiment je ne pourrais pas vous expliquer facilement comment j'ai fait; je vous conseille de les faire en carrés, c'est plus simple.) Si vous choisissez de faire des plus petites portions et ainsi d'obtenir 4 parts, n'utiliser qu'une feuille de brick à la fois.
  6. Badigeonner les formes obtenues d'huile de tournesol et enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 15 min.


Un vrai plaisir de la bouche, croquants légèrement,
les épinards viennent adoucir la force de la feta!


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 08/04/2009 11:17

j'adore les bricks, les épinards et la féta ... mes hommes à la maison n'aiment que le 1er alors je fais cette garniture que pour moi, avec des petits pignons de pin, et eux je leur en fait au thon ou au boeuf ...les tiens sont superbes !!! j'ai encore jamais testé avec des épinards frais, mais seulement en branches, surgelés, ça doit être encore meilleur !

michette 27/03/2009 08:46

C'est parfait pour moi ; je fais assez souvent ce mariage.

Roland 26/03/2009 22:51

J'adore les épinards et de cette façon.....Amitiés ,Roland

gourmande70 26/03/2009 00:56

trés joli partage.

Faten 25/03/2009 18:58

J'adore et je teste très rapidement!!! Bonne soirée

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine