Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 mars 2009 4 19 /03 /mars /2009 07:50


Grâce au jeu original de Mamzelle Gwen, je m'envole pour les îles de Trinidad y Tobago et je vous emmène avec moi dans ma petite valise, en fait non dans mon sac à dos car je suis plus sac que valise!!!!

Pas facile de trouver une recette en français de cette contrée si lointaine. Je me suis inspirée du très beau site de Sarina, nommé Trinigourmet (en anglais). C'est un site de cuisine consacré à la cuisine Trinidadienne plein de saveurs.



Pour info:
La république de Trinité et Tobago est un état démocratique des Caraïbes (ce paradis du soleil) situé dans les Antilles au large du Vénézuéla. La langue officielle est l'anglais. Cet état est composé de 2 îles distantes de 32 km et sa capitale est Port d'Espagne.
Colonisé par les espagnols au 15ème siècle après la découverte des Amériques par Chrsitophe Colomb, ces îles tombent aux mains des anglais en 1802. L'indépendance est acquise en 1962. Les 2 îles réunies comptent 1,3 millions d'habitants.

La cuisine locale s'est nourrit des métissages et des multiples origines et communautés ethniques de Trinidad y Tobago. Cuisine créole, cuisine indienne, influences syriennes, chinoises et portuguaises. L'ensemble des apports culturels dans la cuisine trinidadienne a débouché sur une évolution des "espèces culinaires" qui dénature quelque peu les recettes originelles.
Beaucoup de plats cuisinés et mijotés longuement qui forment les currys, des ragouts créoles, des accompagnements épicés et des sauces en tous genre. Et bien je ne suis pas partie dans ce genre de plat demandant du temps mais plutôt dans la confection d'un pain de noix de coco assez original pour valoir la peine d'être plus connu.

Son nom est le COCONUT BAKE. Celui-ci est considéré comme l'ami du petit-déjeûner, il est dégusté encore tiède laissant fleurir en bouche l'arôme de la noix de coco et l'alliance à la farine. Il est à noter qu'hormi dans les grandes villes, on ne trouve pas de boulangerie. Les Trinidadiens ont donc l'habitude depuis tout temps de faire et de cuire leur pain.

PAIN DE NOIX DE COCO



Ingrédients pour 2 pains ronds
(temps de préparation : 10 min / temps de repos : 30 min / temps de cuisson : 20 min)
  • 200 g de farine de blé
  • 3/4 cac de sel
  • 2 cac de levure chimique
  • 30 g de margarine
  • 150 g de noix de coco
  • 2 cas de sucre
  • 30 g d'eau froide
Préparation
  1. Tamiser la farine, le sel et la levure.
  2. Ajouter à la farine tamisée la noix de coco, la margarine et le sucre. Travailler au doigt (et à l'oeil) cette pâte jusqu'à ce que la margarine soit dissoute complètement.
  3. Ajouter l'eau peu à peu et former 2 boules assez lisses.
  4. Couvrir et laisser reposer pendant 1/2 h.
  1. Fariner votre plan de travail et aplatir vos boules de pâtes. Les étaler au rouleau à pâtisserie de façon à former un rond avec chaque pâton.
  2. Faire des parts avec les pics d'une fourchette.
  3. Enfourner à four chaud th.8 (220°) pendant 20 min.
  4. C'est prêt, déguster encore tiède.
































C'est une petite galette étonnante...au bon goût de noix de coco, fine,
tendre en son coeur et croustillante en sa croûte!
Parfaite pour le petit-déj, très subtilement sucrée.
J'ai beaucoup aimé, même si je pense que la pâte aurait peut-être dû lever plus que cela...


































Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Un lieu - une recette
commenter cet article

commentaires

irisa 12/04/2009 17:44

Le pain ! le plus universel des aliments et pourtant différent à chaque pays !

MaryAthenes 29/03/2009 14:41

Tres sympa, a essayer !Bises

EmilieRD 24/03/2009 20:37

je vais essayer ca vite fait!Ca doit ètre super bon!

pupuce 23/03/2009 13:36

il est trop appétissant!

Géraldine 22/03/2009 08:12

un voyage qui m'a l'air franchement bénéfique!=p

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine