Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 mai 2009 2 26 /05 /mai /2009 12:39

Le printemps est sans doute la saison que je préfère, parce que le soleil fait son apparition au même titre que les richesses de Dame Nature. J'aime l'été mais c'est plus aride, plus brute de décoffrage. Le printemps, c'est enfin la libération de la prison "hiver", la porte de sortie et aussi la porte d'entrée, celle des piques niques, des fleurs, des fruits, du ciel bleu et des quelques averses de saison qui viennent rappeler que la nature reste assez incontrôlable.


En se baladant sur les routes de campagne, on peut apercevoir les arbres verts, en fleurs. En se promenant dans les bois, on peut se prendre pour une abeille avec cette fabuleuse envie de butiner les fleurs qui dégagent cette douce odeur qui embellit l'air et nos poumons. Et il y a une fleur qui fait l'actualité du printemps et qui se trouve partout, c'est la fleur d'acacia. Cet arbre est aussi appelé Robinier en France et il en existe plus de 1500 variétés dans le monde (particulièrement présent en Australie). Il fleurit à la saison du printemps, des grappes de petites fleurs très odorantes se forment alors.
Bien sûr, la production la plus connue tirée de ces fleurs est le miel d'acacias. Il existe également une autre utilisation assez répandue, ce sont les beignets d'acacias. De passage dans ma campagne natale, j'ai tenté pour la première fois cette expérience des beignets et j'ai été conquise.

C'est très simple : des grappes de fleurs entières et une pâte à beignet classique!



















BEIGNETS DE FLEURS D'ACACIAS



Ingrédients pour 25 beignets grappes.
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : environ 1 heure)
  • entre 20 et 30 grappes de fleurs d'acacias
  • 1 litre d'huile de friture ou de végétaline
  • 175 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cas de sucre
  • 1 oeuf
  • 25 cl de lait ( ou 20 cl de lait + 5 cl d'eau pour une pâte un peu plus légère)
  • 2 cas d'huile de tournesol)
  • 1/2 cac de levure chimique
Préparation
  1. Préserver les grappes de fleurs telles quelles sans les désolidariser.
  2. Préparer la pâte à beignets.
  3. Mélanger la farine, la levure, le se sucre, le sel.
  4. Former un puits et y ajouter l'oeuf légèrement battu. Ajouter petite à petit le lait en veillant à ne pas former de grumeau. Ajouter l'huile pour finir.
  5. Faire chauffer l'huile de friture et une fois que c'est chaud, tremper les grappes de fleurs dans la pâte en "égouttant" légèrement (il faut quand même qu'il y ait de la pâte autour des fleurs) et frire.
  6. Déposer les beignets obtenus sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  7. Saupoudrer de sucre en poudre ou de sucre glace et déguster!
 

Ces beignets sont délicieux, parfumés, au bon goût subtile. Voilà de quoi rêver et imaginer ce que doit être la vie des abeilles au printemps!!!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Lucie 13/11/2009 16:24


Alors ça! ça a vraiment l'air génial!


Miruka 09/11/2009 21:26


S'il y a un truc que j'aime par-dessus tout, c'est manger les fleurs... mais je n'ai jamais encore goûté d'acacia, car j'hésite un peu pour la cueillette...


Biscottine 02/06/2009 22:36

Eh bien, on vient bel et bien du même coin! J'en mangeais pas mal étant petite, on allait les cueillir et puis après hop méga tournée de beignets!! Trop bon!

Lisou 01/06/2009 17:00

Alors là on m'apprend quelque chose  !! Je ne connaissais pas du tout & c'est surement bon!Bisous.

rêves de tables 30/05/2009 23:23

Enfin, la recette des beignets de fleurs d'acacia. J'en ai entendu parlé, mais n'ai jms eu l'occasion d'y gouter. Merci, pour cette recette tant attendue. Comme vous dites, elle s'accorde parfaitement avec ma dernière déco de table. Bon We

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine