Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 juin 2009 2 02 /06 /juin /2009 10:22


Qu'est-ce qu'on va manger ce soir? Quand je me pose cette question en général, il ne me reste qu'une seule chose à faire....regarder dans le frigo et les placards ce que j'ai sous la main et FAIRE! Voilà comment ce cake est né. L'idée de départ était pourtant des pâtes carbonara...et puis trop chaud, trop lourd, j'ai voulu mettre les lardons dans un cake me disant que le cake pourrait être manger froid accompagné d'une salade. Un coup d'oeil à droite, puis à gauche, au plafond pour éclairer ma lanterne et puis en redescendant, mes yeux sont tombés sur des épinards frais. Lardons et épinards parfaits. Je rajouterais un peu de gruyère. Mais le gruyère, il est sous forme de bloc dans le frigo et comme j'ai eu la flegme de le râper, j'ai coupé des petits cubes, j'ai beaucoup aimé le résultat d'ailleurs!


CAKE AUX ÉPINARDS, LARDONS ET GRUYÈRE



Ingrédients pour 1 cake (soit 6 à 8 personnes)
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 40 min)
  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait tiède
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre, persil, romarin
  • 500 g d'épinards frais
  • 200 g de lardons fumés ou nature selon votre choix
  • 75 g de gryuère en dés 
Préparation
  1. Faire cuire les épinards dans une eau bouillante pendant 10 min environ. Egoutter et réserver.
  2. Faire dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sans rajouter de matière grasse. Réserver.
  3. Découper le gruyère en dés.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter les oeufs un à un au centre et mélanger. Puis ajouter le lait tiédi et enfin l'huile de tournesol.
  5. Intégrer les épinards égouttés, les lardons égouttés de la matière grasse perdue et les dés de gruyère.
  6. Poivrer selon votre convenance et ajouter un peu de persil et de romarin.
  7. Enfourner à four chaud pendant 40 min, th.6 (180°).
  8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.




























Ce cake est un enchantement tant pour les papilles que pour les pupilles!!!!!!!
Parfait pour les piques niques!

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Cakes et muffins salés
commenter cet article

commentaires

nicole 07/06/2009 20:15

Ce cake me semble super! et plein de vitamines...Ton blog regorge de belles idées je vais détailler! bonne soirée

ciorane+la+pauvresse 06/06/2009 16:48

Sacrément riche en légume, ce cake tout vert, tout léger, ça me plaît bien !

tini 06/06/2009 08:45

Super, super!!moi qui adore les cakes aux légumes, moelleux et goûteux, celui là ne peut que me plaire pour un bon petit repas du soir sur la terrasse au soleil quand il repointera le bout de son nez...Merci et bon week-end

provence 05/06/2009 22:51

Il est superbe et pourtant je suis loin d'être fan d'épinards!

Calorinet 05/06/2009 11:19

Un joli cake, riche en légumes et plein de bonnes choses, comment lui résister ?

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine