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14 septembre 2009 1 14 /09 /septembre /2009 16:28

Un peu de boulange pour avoir du bon pain maison. Le choix de faire son pain soi-même est toujours un choix difficile pour moi car c'est la traditionnelle question du "qu'est-ce que je vais mettre dedans?" et "avec quelle farine je vais le faire?".

J'ai choisi de faire des pains individuels à base de semoule de blé dur fine parce que j'aime beaucoup le rendu de ce composant après cuisson. On obtient un moelleux délicieux.
Ces petits pains sont tout simples et s'accommodent aussi bien avec le beurre et la confiture du matin qu'avec les légumes légèrement cuits en sauce!!!

Etonnamment ils n'ont pas doré mais il semble que ce soit normal avec la semoule de blé dur.

PETITS PAINS À LA SEMOULE DE BLÉ DUR


Ingrédients pour une dizaine de petits pains
(temps de préparation : 1h50 - en MAP : 1h10 en programme pâte + au repos : 30 min) / temps de cuisson : 25 min)
  • 270 ml d'eau tiède
  • 300 g de semoule de blé dur fine
  • 150 g de farine T55
  • 2 cac de sel
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 cac de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger lyophilisé
Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué sans jamais que le sel n'entre en contact avec la levure.
  2. Démarrer votre programme pâte (1h10 en général).
  3. Une fois la pâte bien levée, étaler sur un plan de travail fariné et travailler pendant 5 à 10 min la pâte. Former des boules de pain et les poser sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore une fois pendant 30 min dans une zone assez chaude (par exemple votre four légèrement chauffé pour cette occasion!).
  4. Au bout de 30 min. Enfourner à four chaud th.7 (200°) pendant 25 min.
  5. Laisser refroidir les petits pains sur une grille.
  6. Déguster encore chaud ou bien froid!





























































Une croûte blanche ; une mie très aérée, voilà des petits pains originaux à déguster avec des plats en sauce ou du beurre de cacahuète comme ici!





Et puis je tenais à donner un grand merci à Emilie qui se reconnaîtra et qui a eu la gentillesse de me faire cette nouvelle et très jolie banière que j'ai mise depuis quelques jours. J'espère que ton voyage de retour s'est bien passé et que la reprise fût bonne!!! A bientôt!

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Published by palaisdeslys - dans Pains
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commentaires

féenoménale 21/09/2009 10:17

bien réussi la mie donne envie de croquer dedans

EmilieRD 18/09/2009 16:51

Ils sont superbes ces petits pains, avec un peu de beurre ca doit être extra!

Chris 17/09/2009 19:57

Super cette bannière !!!

carooo 17/09/2009 19:10

des pains qui mériteraient d'être sandwichés et plus vite que ça en plus!!!!j'en fais souvent en format gros modèle,on l'aime beaucoup!!!

frichtidelasouris 17/09/2009 11:43

il est bien beau:)

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