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27 juin 2009 6 27 /06 /juin /2009 06:52


Avec le beurre à la fleur de sel que j'ai réalisé l'autre jour, je me suis dit que vu qu'il ne se garderait probablement pas très longtemps, il était opportun de l'utiliser dans une autre préparation...et quoi de plus gourmands que ces petits bonbons qui fondent littéralement dans la bouche une fois qu'on les y a introduit et qu'on appelle "CARAMEL". Le problème majeur est qu'on a envie d'en reprendre et d'en reprendre. Selon le temps de cuisson, vous pouvez obtenir la texture désirée allant sur une échelle du "très mou" au "très dur". Un conseil : lisez bien la recette jusqu'au bout afin de savoir quel plat utiliser et quand découper le caramel (pas si évident).

CARAMELS AU LAIT ET AU BEURRE SALÉ




Ingrédients pour une douzaine de caramels
(recette extraite du livre "Délices de lait" de Laurence et Gilles Laurendon)
(temps de préparation : 12 min / temps de cuisson : 25 min)
  • 1 plat carré
  • huile de tournesol
  • 20 cl de lait
  • 180 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre salé
  • 2 cas de miel
Préparation
  1. Huiler soigneusement l'intérieur et les cloisons du plat.
  2. Verser le lait, le sucre en poudre, le beurre et le miel dans une casserole à fond épais.
  3. Porter à frémissement et laisser cuire à feu doux tout en remuant régulièrement avec une cuillère pendant au moins 20 min.  Le mélange va peu à peu épaissir et prendre une belle couleur caramel.
  4. Verser encore chaud dans le plat et laisser refroidir à température ambiante. Découper les caramels avec un couteau.



Selon le temps de cuisson, vous obtiendrez des caramels mous (pas trop de temps de cuisson), de cette couleur marron claire comme à-côté


ou durs (plus de temps de cuisson) et de cette couleur marron un peu plus foncé comme ci-dessous, à sucer patiemment au risque d'avoir les dents toutes collées entre elles comme l'effet carambar!

















Bon la texture de gauche était vraiment incoupable tellement c'était mou, pourtant c'était à tomber, à manger à la petite cuillère si vous n'avez pas peur de commettre un pêché!!
Le lendemain, je l'ai donc fait recuire un peu et j'ai obtenu un caramel plus dur qui se coupe (pas forcément aisément). La phase de huilage est très importante sinon votre caramel sera indécollable, et je préconise de le couper à froid mais pas totalement glacé non plus.
Si vous avez un bac à glaçon en fer, c'est génial car ainsi vous aurez déjà les carrés tout formés. Ne mettez pas le caramel bouillant dans vos bacs à glaçons en plastique au risque de les voir fondre!
















































Ces caramels ont un bon goût de lait et de beurre salé, ils sont à sucer ou si vous avez des dents solides, vous pouvez toujours tenter de les croquer mais là c'est à vos risques et périls!!!


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Published by palaisdeslys - dans Confiserie
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commentaires

max 29/07/2014 22:34

caramels réussis,mais quand le temps est trés humide ,comment empécher les caramels de suinters.j'aimerai qu'ils restent secs comme ceux que l'on achètes.

zouzou 15/11/2013 22:08


Bonjour,


J'aimerais essayer cette recette demain, pouvez-vous juste m'indiquer la taille de votre moule carré s'il vous plait ?


Merci d'avance !


Bonne soirée

Caro 26/10/2013 18:21


Coucou,


J'ai testé ta recette mais j'ai pas laissé assez longtemps du coup c'était trop mou et collant pour être sorti des moules. J'ai utilisé des mini moule en silicone pour les chocolats. Du coup je
les ai mis au congélateur, c'est juste assez dur pour être démouler et il y a plus qu'à laisser fondre dans la bouche, un délice!

danielle 03/09/2010 09:33



Je viens de goûter les boules plates !lol... le chocolat a durci et le caramel un peu fondu ! Là ,j'suis sûre que j'vous fais envie !à faire et à refaire ...



danielle 03/09/2010 09:18



alors  dégustée !!,mais aussi impossible de les couper ,j'aurais dû laisser un tout petit plus longtemps ,pourtant 20min. je les ai employées sur un fond de pâte cuite à blanc encore un peu
chaude et recouverte de chocolat fondu !MIAMMMM un pur régal !bien entendu j'en ai aussi mangé à la cuiller et aussi roulées en boules ,disons un peu plates,dans le reste de chocolat fondu !merci
encore pour tes bonnes recettes



palaisdeslys 05/09/2010 20:27



Ah oui en fond de tarte c'est absolument terrible, surtout avec le chocolat!



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