750 grammes
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25 juin 2009 4 25 /06 /juin /2009 08:21


Le tofu est une pâte blanche peu odorante et au goût assez fade issu du caillage du lait de soja. Le tofu se présente la plupart du temps sous forme de carré ou de rectangle préservé dans une eau de conservation. Il est une des bases de l'alimentation végétarienne et végétalienne. Ses propriétés protéiniques sont très appréciées et sa faible teneur en calorie en fait aussi une aliment prisé des régimes! Il existe deux formes principales de tofu, le ferme et le soyeux. Pour la recette que je vous propose, il vous faudra prendre le tofu ferme.
Vous pouvez trouver ce graal dans les magasins bio ou asiatiques.
Le tofu soyeux sert dans de base dans certaines sauces et vient aussi depuis un certain temps agrémenter les mousses new génération et light (parfaites pour les intolérants aux produits laitiers et oeufs).

TOFU SAUTÉ AUX 2 GRAINES DE SÉSAME




Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 10 min)
  • 200 g de tofu ferme
  • 1 oeuf
  • 2 cas de farine (entre 50 et 60 g)
  • 30 g de graines de sésame noires
  • 30 g de graines de sésame blanches
  • sel
  • huile de tournesol
Préparation
  1. Égoutter soigneusement le tofu en le déposant sur un papier absorbant.
  2. Couper délicatement des carrés pas trop gros.
  3. Mettre la farine dans une assiette. Battre l'oeuf dans une assiette creuse. Faire dorer (environ 7 min) dans une poêle à sec les 2 types de graines de sésame que vous réserverez ensuite dans une assiette.
  4. Prendre chaque carré de tofu et les rouler dans la farine puis dans l'oeuf battu et enfin dans les 2 graines de sésame et ce pour chaque morceau. Vous les déposerez dans une assiette et les ferez cuire par fournée de 6 ou 8 selon la taille de votre poêle.
  5. Mettre l'huile de tournesol dans votre poêle antiadhésive et faire cuire les carrés de tofu en les retournant et en les faisant cuire sur tous les côtés.
  6. Déguster tiède avec une salade à la sauce soja.
 






















Ces carrés sont croquants sur l'extérieur et ultra fondant à l'intérieur. Le contraste est surprenant et le tout forme un plat léger et délicieux!


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commentaires

J
Je craque, c'est sûr ! Le tofu et moi, c'est pour la vie ! Alors avec les deux sésames, cela doit être terriblement délicieux !
Répondre
C
Préparé ainsi, c'est plus appétissant et plus joli à voir (et forcément meilleur) que du totu nature tout bête qui n'a pas de goût. Et puis j'adore le sésame, alors je vais aimer ce tofu-là, c'est sûr.
Répondre
M
Cette recette donne au tofu une toute autre dimension. Avec cet enrobage de sésame bicolore, on ajoute des touches de couleurs en même temps que d'ajouter du craquant et un goût unique. Je suis sure que c'est encore meilleur avec du tofu fumé.Au sujet des endroits où il est possible de trouver ce produit, j'ajouterai au rayon bio des magasins Monoprix.
Répondre
A
J'adore ce bicolore !!!! Pour mes prochaines brochettes ! ;o)
Répondre
S
Moi, j'adore le tofu, j'aime le cuisiner car il peut l'être de multiples façons. Avec ces graines, ce doit être très bon aussi
Répondre

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