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4 juillet 2009 6 04 /07 /juillet /2009 12:28




























Parfois, il est difficile de faire le choix de l'originalité en cuisine au risque que tous vos convives n'apprécient pas. Pourtant, j'aime essayer de nouvelles saveurs et surtout de nouvelles alliances! En pleine saison des cerises, je ne pouvais pas passer à côté de la réalisation et surtout de la dégustation du clafoutis. J'ai donc acheté de belles cerises-guignes sur le marché et j'ai voulu y ajouter une touche de pistache, comme l'avait fait Lili de Petit POis. Sauf quà la maison, Mr Pistache euh...non, Mr Palais n'aime pas la pistache; mais moi si!! C'est là qu'il faut avoir l'art de trouver une solution qui prend en compte le désir de l'autre sans oublier le sien. Dans un seul clafoutis, c'est difficile mais grâce à l'option individuelle des cocottes (ou des ramequins), on peut adapter la base pour chacun des ses convives. J'ai donc réaliser une cocotte clafoutis à la pistache et une autre à la vanille.

La petite touche en plus, c'est que la présentation en cocotte est très attractive!


CLAFOUTIS CERISES EN COCOTTE : PISTACHE OU VANILLE ?




Ingrédients pour 2 personnes (1 vanille / 1 pistache)
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)
Remarquez que vous pouvez faire un mix de la pistache et de la vanille sans problème et que vous pouvez doubler ou tripler les proportions en fonction du nombre de personnes à table.
  • une vingtaine de cerises noires
  • 1 oeuf
  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 1 cac rase de pâte de pistache (pour l'option pistache)
  • 1 cac rase d'extrait de vanille (pour l'option vanille)
Préparation
  1. Beurrer vos 2 cocottes.
  2. Laver et équeutter les cerises et les déposer dans les cocottes (10 dans chaque).
  3. Battre l'oeuf avec le sucre, puis ajouter la farine et le lait. Séparer équitablement cette préparation en 2.
  4. Dans la première moitié, ajouter la pâte de pistache et dans la seconde moitié, ajouter l'extrait de vanille.
  5. Verser chaque préparation dans sa cocotte et enfourner à four chaud pendant 25 min.
  6. Laisser bien refroidir, réfrigérer et au mieux déguster le lendemain, ces petits clafoutis n'en seront que meilleurs.


Clafoutis-cerises-pistache-vanilleP5245.jpgClafoutis-cerises-pistache-vanilleP5246.jpg










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

































Alors vous avez choisi?
 Vanille ou pistache??


Le mien, c'était pistache; bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher de goûter aussi celui à la vanille, très bon. Mais ma préférence est allée à la pistache!!!


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Published by palaisdeslys - dans Desserts aux fruits
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commentaires

helene06 08/09/2009 19:17

hum à la pistache pour moi!

Nell 16/07/2009 11:34

Vanille pou moi ^^ je peux venir a quelle heure?

Agnes 14/07/2009 20:19

J'ai pas réussi à choisir loll pour moi ça sera les deux :) bisous

l'alsacienne 13/07/2009 07:39

Une belle recette de saison,à essayer de toute urgence!Merci et bonne semaineCaroline

lydian 12/07/2009 17:50

J'adore la présentation enpetite cocotte, c'est très appétissant !Quand au choix, je prends les deux versions pour ne pas faire de jloux!Bises

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