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6 juillet 2009 1 06 /07 /juillet /2009 16:24


Dans mon frigo, un bon camembert (Lanquetot) commence à s'installer sérieusement et laisser ses effluves envahir le lait de Mr! Vu que je refuse d'entendre à chaque fois que j'entrouvre le frigo alors qu'une longue distance nous sépare "Ahh t'as ouvert le frigo!!!", j'ai décidé de faire passer Mr Calendos à la casserole. Je voyais déjà les morceaux de camembert fondre dans une délicieuse tarte.
Que rajouter? Qu'est ce qu'on mange parfois avec le camembert? Des noix, chez moi, on mange des noix avec le camembert et du bon pain frais. Voyant le gras s'accumuler dans ma tarte, je me suis dit qu'il fallait un peu de verdure.
Qu'est ce que j'ai sous la main? (oui parce que, comme je l'ai déjà raconté, voilà comment j'envisage la cuisine : faire avec ce que j'ai sous la main et dans les placards). Et sous la main, j'ai trouvé une boîte d'épinards en branche. Il est certain que si vous en avez des frais, c'est mieux (à ce moment-là, vous les lavez, les cuisez 10 min dans une eau bouillante et vous les égouttez bien).

Le problème qui se pose avec les épinards, c'est l'eau qu'ils rendent malgré un bon égouttage. Pour parer ce désagrément qui rend la pâte toute molle, je rajoute sur le fond de ma pâte (toute faite et feuilletée, là encore si vous avez du courage, faites votre pâte, ça n'en sera que meilleur; feuilletée ou brisée, au choix), donc je disais je rajoute sur le fond de ma pâte de la semoule de blé dur fine (je fais aussi avec la polenta, ça marche également très bien). Ca rend votre tarte un peu plus consistante mais ça donne aussi un très bon goût.

Pour finir, quelques épices : la muscade qui se marie merveilleusement avec le camembert et le paprika pour sa couleur.


 

TARTE CAMEMBERT, ÉPINARDS ET NOIX À LA MUSCADE ET AU PAPRIKA



Ingrédients pour 1 tarte
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 40 min)
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 à 3 cas de semoule de blé fine (ou de polenta)
  • 1 petite boîte de branches d'épinards (bien sûr si vous avez des épinards frais, c'est encore mieux)
  • 1 camembert fait
  • 30 g de noix hachées grossièrement
  • 3 oeufs
  • 12 cl de lait
  • 1 yaourt nature
  • sel, poivre, 2 bonnes pincées de muscade râpé et 1 cac de paprika
Préparation
  1. J'ai choisi de faire ma tarte dans une autre forme que la ronde habituelle. Mais vous pouvez sans problème prendre votre moule à tarte habituel.
  2. Abaisser la pâte sur votre moule paré de papier sulfurisé.
  3. Faites quelques trous ça et là. Répartir la semoule de blé afin que le jus dégagé des épinards soit absorbé sans humidifier la pâte.
  4. Recouvrir la semoule des épinards en branche bien égoutté au préalable.
  5. Couper des morceaux de camembert et les parsemer de façon homogène sur les épinards. Répartir les noix hachées grossièrement.
  6. Mélanger les oeufs, le yaourt et le lait. Ajouter la noix de muscade et le paprika. Fouetter. Verser sur la tarte.
  7. Enfourner à four chaud pendant 35 à 40 min.
  8. Déguster tiède ou froide.























Cette tarte est délicieuse avec un bon goût rustique corsé (selon Mr) lorsqu'elle est encore tiède, les noix qui croquent sous la dent, les épinards qui ressortent bien aussi. Le lendemain, lorsqu'elle est froide et que les ingrédients se sont bien imprégnés les uns des autres, le goût corsé du camembert est moins fort et elle en est même meilleure. Je préconise donc de la manger froide! (par exemple lors d'un pique-nique puisque c'est de saison).
































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commentaires

ciorane la pauvresse 22/07/2009 07:00

Mais pourquoi donc j'imagine cette tarte avec du Maroilles plutôt que du camembert ?? En tout cas, c'est une idée sympa pour le pique-nique à la place des sempiternels cakes salés.

Mélodie 16/07/2009 23:43

Excellente idée de tarte, ce fondant m'attire, même s'il fait une chaleur à crever !

Cheez_ 15/07/2009 23:40

Tout simplement divin !!!

Biscottine 13/07/2009 15:52

Humm la bonne tarte toute pour moi!!!

Tellou 13/07/2009 13:38

Adoptée! E tj'aime cette philosophie du "qu'est ce que j'ai dans le placard?"

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