Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 juillet 2009 6 18 /07 /juillet /2009 13:58



























Je ne fais pas habituellement de post de ce genre mais pour une fois et parce que c'est les vacances, il y a de la relâche.

Faut dire que c'est un peu la faute de mon dentiste. Apeurée comme une bête sauvage par la civilisation à l'idée d'aller faire un tour chez le boucher de la dentition, il fallait en plus que ce soit quelqu'un que je ne connaisse pas (mon dentiste ayant déménagé, probablement vers une destination plus ensoleillée). Bon, c'est vrai, je ne l'avais pas contacté depuis plus de 3 ans...il m'a pas attendu.

Une couronne qui se barre mais laisse les racines en place, une autre dent qui se casse, des trous de mites par-ci par-là....attendre plus aurait été une atteinte à mon intégrité physique. Je suis très reculante pour aller chez le mécanicien de la bouche mais je suis pas masochiste au point de me laisser la bouche en vrac quoiqu'il faut peut-être l'être un peu pour aller chez le dentiste!
Bref, voilà que je me retrouve allongée sur cette chaise courbée avec une lumière blanche et violente pointée sur ma face comme si j'étais une terroriste et tous ces engins de torture qui m'entourent. C'est qui en fait le terroriste???? Bon, d'accord j'y suis allée de mon plein gré mais croire qu'on est libre de choix dans certaines situations est purement illusoire!
Pendant 2 ou 3 séances, les travaux à faire ont été réalisé sans trop de traumatismes physiques ou mentaux mais quelques crispations abdominales et fessières. J'ai pris confiance, je me suis détendue voyant que lui et moi partagions la même philosophie :" non à la douleur". Et puis, là il m'annonce la couleur. "Bon, là vous voyez - c'est bien de me faire sentir que j'ai un pouvoir de décision - si on veut vraiment faire du bon boulot et rallonger la vie de votre bout de dent en mettant une couronne, il va falloir le faire bien". Jusque là je suis totalement d'accord, tant qu'à faire les choses, autant les faire bien. "Ca veut dire - et c'est là que le bât blesse - qu'il va falloir raccourcir la gencive et peut-être même une partie de l'os". Quoi, comment ça raccourcir une partie de la gencive et de l'os?? Autant me lobotomiser, tant qu'on y est!!! "Oui mais sinon, il y a des risques que la couronne ne tienne pas bien". Et voilà comment je me suis laissée avoir. Il a réussi à gagner ma confiance pendant les 3 premières séances et voilà que j'ai répondu "bon ben, s'il faut le faire et que c'est pour mon bien...j'essaierais de ne pas trop faire la petite fille".

Résultat, il a tellement senti la peur de l'animal pris au piège qu'il m'a endormi les 3/4 de la mâchoire et sûrement aussi une partie de ma conscience!!! Je n'ai rien senti physiquement mais croyez moi, l'idée même du découpage de cette chair rosée qui occupe une grande surface de la bouche est insoutenable. Au réveil, abreuvée d'anti-inflammatoire et d'analgésique, ma douleur a été contenu, mais pour manger, il faudra repasser. Hors de question de ne pas manger sans quoi ma durée optimale de station debout est réduite à néant.

J'ai donc réalisé purée et compote, les 2 maîtres mots des édentés, des bébés ou des opérés des amygdales.
Ce moment de dégustation "liquide" m'a rappelé de bons souvenirs de quand j'étais malade et que ma maman me cuisinait des choses "qui passaient" mieux du fait de ne pas avoir à les mastiquer.

Voici 2 recettes toutes simples mais délicieuses et qui pourront faire l'objet d'un accompagnement de viande (la purée de courgettes-pommes de terre) ou d'un dessert rapide et délicieux (la compote de pommes aux épices).




LA PURÉE DE COURGETTES, POMMES DE TERRE ET VACHE QUI RIT



Ingrédients pour 1 grosse assiette
(temps de préparation : 2 min / temps de cuisson : 25 min)
  • 2 belles courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 2 vache qui rit
  • sel, poivre et muscade
Préparation
  1. Laver les courgettes et les couper en rondelles. Peler les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
  2. Faire cuire les légumes dans l'eau salée pendant environ 25 min.
  3. Égoutter en réservant un petit verre d'eau de bouillon. Mixer le tout et rajouter un peu de liquide selon la consistance souhaitée. Ajouter la vache qui rit en petits morceaux. Saler et poivre.
  4. Déguster



LA COMPOTE DE POMMES AUX ÉPICES



Ingrédients pour 1 portion
(temps de préparation : 2 min / temps de cuisson : 15 min / temps de réfrigération : 2 h)
  • 2 pommes
  • 1 baton de cannelle
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de cardamome en poudre
  • 1 clou de girofle (puisqu'on dit que c'est bon pour les douleurs de dents)
  • 1 cas de miel toutes fleurs
Préparation
  1. Peler et découper les pommes en petits morceaux. Couvrir les pommes d'eau dans une casserole. Ajouter les épices. Laisser cuire 15 min.
  2. A la fin de la cuisson, ajouter le miel. Il ne doit quasiment plus rester de liquide.
  3. Ôter le baton de cannelle et mixer le tout. Réserver au frais.

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Histoire de parler...
commenter cet article

commentaires

flemmarde 18/08/2009 09:52

ton récit m'a bien fait rire. pas la situation hein, attention, je suis pas sadique. mais j'ai beaucoup aimé le ton. c bien raconté!!j'espère que tu vas mieux depuis, avec ton bout de gencive en moins...

mamapasta 27/07/2009 22:46

ouinnnnn! rien qu'à lire les commentaires , je vois que personne ne m'aime......Bon, tu as cicatrisé de ton élongation radiculaire ????( pour cicatriser les gencives, la sauge c'est pas mal non plus )

Magalie 25/07/2009 16:46

un délice mais sans le clou de girofle pour moi.

oranie 24/07/2009 21:05

Je suis aussi courageuse que toi lolllllllllllll, j'arrête pas de décaler mon rdv chez le dentiste depuis 2 mois mais je vais devoir y aller de gré ou de force, zhom va m'accompagner, très bonne idée de purée, bizzzzzzzzzzzz

ann ju 22/07/2009 13:05

le dentiste, je préfére ne pas y penser......par compte les petites purées et compotes j'adore, j'en prépare souvent pour ma louloute de 2 ans et je me régale autant que ma chipie.....bise

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine