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1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 12:48


J'ai eu l'occasion de goûter ces petits biscuits issus de la cuisine marocaine et ils m'ont littéralement conquise pour leur croustillant, leur saveur d'anis et de sésame, leur forme et leur légèreté. Je n'ai jamais su comment ils s'appelaient et c'est en cherchant chez mon cher ami Google que j'ai trouvé leur identité.
On appelle ces petits gâteaux secs et croustillants (je le répète, c'est leur qualité en terme de texture) les brioches d'oujda ou encore kaaks. C'est très étonnant cette appellation de "brioche" car ces gâteaux n'ont rien de la brioche hors mis la présence d'un peu de levure de boulanger que je me suis permise de zapper. J'ai ôté aussi l'ajout d'oeuf car la personne qui me les a fait goûter la première fois et qui les réussit superbement n'en mettait pas non plus. Ils sont donc très légers et se gardent parfaitement bien plusieurs semaines (enfin ça c'est utopique car ils sont tellement bons que je ne sais pas qui peut les garder aussi longtemps - sauf peut-être si vous en faites en énorme quantité) dans une boîte hermétique.



BRIOCHE D'OUJDA - KAAKS - (BISCUITS ARABES)


Ingrédients pour une quizaine de biscuits (doubler ou tripler les proportions selon la quantité souhaitée)
(temps de préparation : 40 min / temps de repos : 30 min / temps de cuisson : 25 min)
  • 250 g de farine de blé
  • 50 g de sucre
  • 10 cl d'huile de tournesol (mais je pense que 8 cl suffisent)
  • 25 g de graines de sésames
  • 1 cac de cardamome moulue
  • 1 cac d'anis moulue
  • 1 cac de graines de fenouil écrasées au mortier (dans les épiceries exotiques ou au rayon épices de votre supermarché)
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 cas de fleur d'oranger
  • un peu d'eau tiède pour détendre la pâte
Préparation
  1. Ecraser au mortier les graines de fenouil.
  2. Faire dorer quelques minutes dans une poêle antiadhésive sans matière grasse les graines de sésame.
  3. Mélanger la farine, le sucre, les graines de sésames, la cardamome moulue, l'anis moulue, les graines de fenouil écrasées, la levure chimique.
  4. Faire un puits au centre de cet ensemble et ajouter l'huile et la fleur d'oranger.
  5. Mélanger à la main et former un boule. Ajouter un peu d'eau tiède si nécessaire afin de former une boule de pâte bien homogène qui se tienne et qui puisse se travailler.


  1. De cette boule, former des petites boules de la taille de petits oeufs (je pense que mes boules étaient de la taille d'oeufs de petiets poules.!!!!).

  1. Former une sorte de lacet avec chaque boule en les faisant rouler sur votre table de travail, pas trop épaisses mais pas trop fines non plus.

  1. Là, s'offrent à vous 2 possibilités : 
  2. soit vous refermez le lacet et vous incisez avec la paire de ciseaux sans entailler trop profond sans quoi le gâteau se cassera après la cuisson.


















 soit vous incisez d'abord et vous refermez ensuite.



















  1. Déposer chaque gâteau obtenu sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer le tout pendant au moins 30 min et enfourner à four chaud th.7 (200°)  pendant 25 min.
  2. À la sortie du four, laisser les gâteaux refroidir sur une grille afin de conserver leur croquants.
  3. Vous pouvez conserver ces gâteaux longtemps dans une boîte hermétique ce qui gardera leur côté croquant. 

Brioche-d-oujdaP5641.jpg














































J'adore ces petits gâteaux pour leur croquant (bien loin du coup de la texture de la brioche comme le nom qu'ils portent) pour la saveur des épices ainsi que le croquant des graines de sésame.
Ils sont parfaits pour l'heure de thé ou pour le petit-déjeuner!

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Published by palaisdeslys - dans Biscuits
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commentaires

fatima 15/09/2009 22:51

peppermint 20/08/2009 12:46

ces gateaux sont très présents dans de nombreuses régions d' algérie (ce qui me fait d' ailleurs penser qu' ils ne sont pas d' origine marocaine...) Si les Kaaks sont considérés comme des brioches c' est parce que selon les régions, el kaak prend soit la forme d' une petite brioche en forme de couronne qoit la forme d' un biscuit sec et très croustillant...

flemmarde 18/08/2009 09:47

tiens, ceux là, je les connais... mr flemmard est oujdi est sa maman les fait. on en ramène chaque fois qu'on y va, et en effet, ils sont très bons!!!

mamapasta 10/08/2009 09:53

des petits biscuits végétaux et épicés, tout pour me plaire

Les 2 Myrtilles 09/08/2009 18:13

Ces biscuits doivent être délicieux, le mariage anis et fenouil doit donner beaucoup de saveur, ils sont très réussis; bonne soirée

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