Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 août 2009 5 21 /08 /août /2009 06:50




Quand l'envie de chocolat se fait sentir, y'a pas trop moyen de dévier l'attention sur la boîte de haricots verts, ça ne marche pas!!!! Alors, il n'y a plus qu'à satisfaire ce désir irraisonné mais tellement profond soit en craquant sur le pot de nutella avec une grosse cuillère à soupe (ce qui est assez primaire comme comportement), soit en dégustant une tablette de chocolat noir ganache carré par carré (façon un peu plus raffiné dans le mouvement mais au final, le résultat est le même : 500 kcal en 2 min); soit en élaborant un dessert réfléchi, pensé, conçu et en attendant que ce soit prêt (c'est vrai là, il faut être un être supérieur pour y arriver surtout lorsque l'envie est forte et puissante ; mais disons qu'il est toujours possible de passer ses doigts ça et là dans les casseroles, les bols et autres récipients où aura traîner le chocolat et tout ce qui y a été mélangé).

Je suis un être supérieur (attention, c'est de l'humour, hein, n'allons pas croire), j'ai opté pour la troisième version, pourtant le nutella et la tablette y sont bel et bien présentes.

GATEAU DOUBLE CHOCOLAT FONDANT ET CRÉMEUX



Ingrédients pour 2 personnes très très gourmandes
(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 25 min pour le fondant / temps de repos au réfrigérateur : 4 à 5 heures)

       pour le fondant chocolat
  • 50 g de chocolat noir à fort pourcentage de cacao
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 1 cas de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cac bombées de grué de cacao (facultatif)
       pour le crémeux au nutella
  • 50 g de nutella (2 bonnes cas)
  • 1 cas de ganache au chocolat (soit 20 g de chocolat noit fondu avec de la crème fraîche)
  • 50 g de mascarpone
  • 1 petit suisse
  • 1 cac d 'agar agar + 1 cas de lait
  • 1 cas de noix de coco (facultatif)  
      pour la décoration
  • noisettes entières + 1 cas de sucre
  • cacao en poudre
Préparation
  1. Préparer le fondant au chocolat en mettant tous les ingrédients (sauf le grué de cacao) dans votre bol à mixeur et mélanger le tout avec votre batteur électrique. Vous allez obtenir un mélange très mousseux proche de la mousse.
  2. Cuire dans 2 cercles à entremet posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au four th.6 (180°) pendant 20 à 25 min (à vous de surveiller la cuisson)
  3. Une fois les fondants cuits, laisser refroidir et retirer les cercles afin de les laisser refroidir sur une grille.
  4. Préparer le cheesecake au nutella en mélangeant le nutella, le mascarpone, la ganache et le petit suisse. Faire fondre l'agar agar dans le lait bouillant. Tourner une à deux minutes (ajouter un peu de lait si nécessaire). Battre au fouet le mélange mascarpone-nutella et ajouter le lait bouilli avec l'agar agar. Bien mélanger.
  5. Couper les fondants au chocolat en 2 dans le sens de la largeur.
  6. Poser les cercles à entremet sur les assiettes de service. Déposer un premier rond de gâteau au chocolat, recouvrir de crémeux au nutella (qui va déborder puis le fondant aura rétrécit), poser l'autre moitié du fondant par dessus (le crémeux va remonter un peu sur les côtés). Faire l'opération une seconde fois pour l'autre gâteau.
  7. Laisser reposer au frais pendant 4 heures au moins.
  8. Faire caraméliser des noisettes avec un peu de sucre dans une pôelé chaude (sans matière grasse).
  9. Au moment de servir, sortir les gâteaux 20 minutes avant, ôter les cercles à entremet. Lisser les bords avec le crémeux qui aura durcit sur tout le tour du gâteau. Déposer les noisettes caramélisées sur le dessus et saupoudrer de cacao sans sucre. Servir. Déguster!!! Régalez vous.

















































Fondant et crémeux ne forment plus qu'un, une union pleinement consommée pour le plus grand bonheur du palais. C'est fondant à souhait, c'est chocolaté divinement, c'est trop bon!

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Les fondants
commenter cet article

commentaires

laurence 28/11/2009 19:25


Quelle texture ce dessert tout simplement sublime. Humm !!!!
Bravo pour tes ces trés belle photos et  j'imagine trés trés bonne recettes.
Laurence


talonshautscacao 23/09/2009 22:23


dès que j'ai le temps je le test ton fondant à l'air extra


Isma 07/09/2009 00:47

Oh lala quelle tuerie, il faut absolument que je teste !

khala 04/09/2009 15:39

arg .... moi qui ai des envies de chocolat , ce dessert me va tout à fait !

Delphine 31/08/2009 18:59

Oh my god!!!!!!!

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine