Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
Le ramadan vient de prendre fin et la dernière journée qui est la fête de l'AÏD est l'occasion de se réunir pour
faire la fête, en mangeant notamment des douceurs qui n'ont plus à faire leur réputation (corne de gazelle, makroud, ghribias...etc, j'en passe et des meilleures). Puce Bleue du
magnifique blog "J'en reprendrais bien un bout" organise la 17ème édition
du MUFFINS MONDAY. Le thème est le ramadan. L'idée étant donc de trouver
une idée qui fasse penser aux saveurs orientales très largement dégustées pendant cette période de jeûn qu'est le ramadan. J'adore les makrouds et je me suis dit que tout ce qui constituait ce délice pouvait très bien se retrouver dans la
composition d'un muffin. J'ai réalisé ma recette avec des dattes, de la semoule de blé fine, du miel, de la fleur d'oranger et de la crème fraîche (à la place du beurre). Après avoir réalisé ma
recette, j'ai vu que Lavande avait déjà réalisé des muffins dans le même style il y a quelques mois. Ca fait un peu redite mais vraiment je ne l'ai vu qu'après, mes muffins étaient prêts à être
engloutis. J'en profite donc pour faire un clin d'oeil à Lavande de "Ligne et papilles".
Vous avez jusqu'au 15 octobre 2009 pour participer à
cette édition du Muffins Monday. Cliquer sur le logo pour accéder à toutes les explications.
MUFFINS RAMADAN FACON MAKROUD
Ingrédients pour 6 muffins (temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 25 min)
200 g de semoule de blé fine
1/2 cac de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
10 cl de crème fraîche
1 grosse cas de miel liquide
1 cas de fleur d'oranger
10 dattes séchées
1 sachet de thé vert
quelques amandes émondées
Préparation
Oter les noyaux de chaque dattes que vous ferez tremper dans un bol de thé vert infusé.
Mélanger la semoule, la levure chimique et le sel dans un récipient.
Dans un autre récipient, mélanger l'oeuf, la crème fraîche, le miel liquide et la fleur d'oranger.
Mélanger le mélange humide au mélange sec en 2 coups de cuillers (sans trop mélanger).
Ajouter les dattes coupés en tout petits morceaux, égouttés.
Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone. Déposer 2 amandes émondées sur chaque muffins et
enfourner à four chaud th.7 (210°) pendant 20 à 25 min.
Laisser refroidir sur une grille et déguster avec un délicieux thé à la menthe.
C'est surprenant ce qu'on retrouve le goût du makroud et même la texture!!!! Ils sont à croquer et à savourer
accompagné d'un bon thé!
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Bonjour, je me suis permise de vous piquer la recette pour la mettre sur mon blog. Ce sera le 08/12. Si toutefois, vous n'étiez pas d'accord, faîtes le moi savoir.<br />
Salutations gourmandes.<br />
Célia<br />
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Le récapitulatif est en ligne, j'attends ta visite.<br />
http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2009/10/muffins-monday-17-les-participations.html<br />
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