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5 décembre 2010 7 05 /12 /décembre /2010 09:10

Pain-semoule-de-bl- 7522

 

Un mardi d'octobre, j'ai eu la chance de participer (grâce à 750g) à un atelier animé par Benoît Molin et Nadia du blog "Paprikas" sur le thème des mezzes et de la pâtisserie marocaine. Que du bonheur!

Benoît Molin anime des ateliers au carrousel du Louvre (un superbe cadre) et propose des thèmes différents à chaque fois, tout ça avec beaucoup de générosité et de simplicité.

Les ateliers sont limités à 10 personnes, c'est donc un cadre chaleureux et convivial, mais aussi intime. Si vous souhaitez y participer, par ICI les inscriptions.

 

BATBOUT

 

Pain-semoule-de-bl- 7525

 

 

Ingrédients pour 6 petits pains marocains

(temps de préparation : 15 min / temps de repos : 1h30 / temps de cuisson : 7 min par côté)

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de semoule de blé fine
  • 8 g de levure boulangère fraîche ou de levure de boulanger déshydratée
  • 15 cl
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Selon le type de levure que vous aurez choisi, l'effriter ou la diluer dans un peu d'eau tiède afin de la rendre liquide.
  • Dans un saladier, mettre la farine et la semoule, le sel d'un côté et la levure de l'autre (les deux ne doivent pas entrer directement en contact), puis ajouter l'eau tiède.
  • Mélanger le tout jusqu'à former une boule que vous allez travailler sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Pétrir la pâte pendant environ 10 min. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine; si elle est trop dure, rajouter de l'eau.
  • Confectionner 6 boules égales et les déposer sur une surface sulfurisée recouverte d'un mélange de farine et de semoule. Applatisser avec les doigts afin de former des ronds de 1 cm de hauteur au moins. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Au bout d'1h30, dégazer les boules en les aplatissant légèrement.
  • Dans une poêle anti-adhésive à fond épais et chaude, déposer les petits pains et faire dorer à sec 7 min de chaque côté (en veillant à ce que les pains ne carbonisent pas). 
  • Déguster avec un bon beure demi-sel et du miel (de printemps pour moi)

 

Pain-semoule-de-bl- 7523

Pain-semoule-de-bl- 7536

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain-semoule-de-bl- 7532

 

Ces petits pains sont un vrai régal tiède avec du beurre demi-sel et du miel!

 


 

Voici le reportage photo de l'atelier de Benoît Molin avec la particpation de Nadia (Paprikas)

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7279

 

 

Au menu, 4 mezzes :

(si vous cliquez sur les recettes, vous accéderez directement sur la recette chez "Paprikas".


* des Briouates de crevettes au chermoula

* une salade de carottes au cumin

* les croquettes de pois chiche

* le zaalouk (purée d'aubergine à la marocaine)

 

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7285  Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7286  Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7287

 

Le pliage de la feuille de brick

 

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7299

 

Ces petites bricks sont extras.

 

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7292

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7300  Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7301  Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7302

La salade de carottes au cumin         les croquettes de pois chiches                         le zaalouk

 

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7298

 

Nous sommes passés aux dégustations bien sûr!

 

Puis, nous sommes passés au sucré (à tomber) avec:

 

* les batbout (pain marocain)

* les sablés aux sésames et à la fleur d'oranger

* les ghoribas aux amandes

 

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7308  Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7311  Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7315

Ces petits pains cuits à la poêle sont délicieux avec un peu de beurre et du miel. A toute heure....

 

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7319  Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7336  Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7342

Ces sablés seront meilleurs le lendemain mais ils ne se sont pas faits priés pour être dégustés. Ils sont fondants à souhait.

 

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7322Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7327

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les ghoribas aux amandes, sont croquants à la première sensation et moelleux à la seconde, quant à la 3ème, il faut les goûter pour le savoir!

 

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7343

 

Boite-de-chocolat-Pierre-Marcolini 7304

 

Ce fût un moment très agréable dans un lieu feutré, avec un duo de personnalités généreuses et enjouées.

 

Il est possible de retrouver toutes ces délicieuses recettes sur le très beau blog de Nadia " PAPRIKAS" que je vous conseille vivement si vous ne le connaissez pas déjà. 

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Published by palaisdeslys - dans Histoire de parler...
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commentaires

Mlle Pigut 30/12/2010 16:39


J'adore les pains, merci beaucoup pour cette recette!


Nadia 15/12/2010 13:28


J'ai oublié l'essentiel...tes batbouts sont superbes et bien gonflés. Il ne manquait plus qu'un p'tit verre de thé pour accompagner le tout!


Nadia 15/12/2010 13:26


Cela devait être superbe, surtout que j'apprécie beaucoup Benoît Molin et ces livres sont superbes, ainsi que ces émissions culinaires. Vous avez dû passer une excellente journée. Vous avez de la
chance les parisiennes tout de même ;o)


féenoménale 12/12/2010 19:44



les batbouts me tentent énormément, ils ont l'air bien "généreux" miam !



Ciorane la pauvresse 11/12/2010 15:06



Un atelier vraiment chouette qui alliait à merveille convivialité et plaisirs gourmands,  un beau moment ! Et merci à toi de partager cette expérience avec nous avec cette recette si
pratique de pain qui se cuit à la poêle.



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