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9 mai 2011 1 09 /05 /mai /2011 05:00

Fondant tomate. bouchées choc citron. radis 021

 

 

Pour finir le thème des bouchées sucrées, bien que celles-ci ne fassent pas exactement partie de la série précédemment présentée, voici des petites bouchées cacao-citron. En effet, j'ai réalisé ces bouchées pour une soirée passée avec Isa-Marie et Cricri. Je dois vous avouer que ces bouchées sont nées d'un beau ratage comme il en arrive parfois.

J'étais partie pour faire un beau roulé cacao lemon curd mais rien n'a marché comme je l'aurais voulu.

La génoise s'est cassée en deux (sans doute que je l'ai laissée trop longtemps se refroidir avant de me décider à la rouler), le lemon curd sortait par les deux bouts (probablement que c'était trop liquide...).

Quand j'ai pris conscience de ce qui se passait, j'ai commencé à m'en vouloir terriblement puis je me suis ressaisie et j'ai tout mixé car l'idée de laisser partir à la poubelle toute cette nourriture me fait toujours aussi mal!

 

Si vous voulez tester ce mélange sans en passer par toutes ces étapes, je vous conseille de prendre une génoise de commerce ou un cake au chocolat et de le mixer avec un lemon curd rapidement réalisé ou lui aussi acheté dans le commerce. Le duo cacao-citron est à se damner.

 

 

Fondant tomate. bouchées choc citron. radis 027

 

Ingrédients pour réaliser une quarantaine de bouchées

(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 15 min + 15 min)

 

La génoise au chocolat

  • 60 g de farine
  • 60 g de cacao amer
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel 

Le lemon curd

  • 3 citrons (zestes + jus)
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • quelques cuillérées à soupe de lait

Préparation

  1. Préparer votre génoise. Faire chauffer de l'eau dans une casserole pour faire un bain-marie. Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre et fouetter non stop au-dessus du bain marie jusqu'à ce que le mélange triple de volument sans cuire.
  2. Hors du feu, ajouter la farine et le cacao passées au tamis, ainsi que la pincée de sel.
  3. Verser cette préparation dans un moule assez grand et mettre au four préalablement chauffé th.6 (180°) pendant 15 min.
  4. Pendant ce temps-là, préparer le lemon curd.
  5. Mettre les zestes et le jus de citrons dans une casserole, ajouter le sucre et les oeufs et faire chauffer en remuant très régulièrement avec un fouet.
  6. Quand le mélange s'épaissit à votre convenance, retirer du feu et mettre le beurre.
  7. Sortir votre génoise du four, attendre 5 min que cela refroidisse.
  8. Mixer votre génoise et les 3/4 de votre lemon curd, ajouter quelques cuillérées à soupe de lait afin d'attendrir la pâte.
  9. Dans des empreintes bouchées en silicone, déposer une pointe de lemon curd dans le fond et recouvrir de préparation cacao-citron.
  10. Mettre à cuire à four chaud th6 (180°) pendant 15 min.
  11. Démouler et déguster froid.

 

Fondant tomate. bouchées choc citron. radis 025             Fondant tomate. bouchées choc citron. radis 029

 

Si vous aimez ce mariage entre le chocolat et le citron,

je vous conseille d'essayer cette délicieuse TARTE CITRON-CHOCOLAT

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Published by palaisdeslys - dans Petits gâteaux
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commentaires

Greg 15/02/2015 19:03

oui, ma question, autrement...mixer au mixeur "batteur", ou au mixeur "hachoir"?
Merci :-)

Greg 15/02/2015 18:37

Bonjour,

j'en ai pas vraiment comprix, excusez moi! : quand vous ecrivez: mixer la genoise et le lemon curd, ca se fait aux mixer? Car la la genoise et déjà cuit? De même, si je prends une genoise du commerce, cuite. Je la passe au mixer (blender), c'est ça?
Merci beaucoup pour une reponse!

sophie_cdugateau 04/08/2011 10:55



belle idée de marier le citron et le chocolat. J'adore les deux mais je n'y avais jamais pensé



marc 10/06/2011 22:30



salut


Très sympa ta recette !



dalila 07/06/2011 13:20



humm sa doit etre extra bon,j'adore


merci biz



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