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26 octobre 2009 1 26 /10 /octobre /2009 07:38


Les cakes sont autant des plats d'été pour les piques niques, froid les soirées chaudes que des plats d'hiver, bien chaud avec une petite salade verte. Ils sont aisés à transporter, faciles et souvent rapides à réaliser et ils sont nutritifs.
Il y a quelques années, SOPHIE DUDEMAINE a redoré le blason des cakes en sortant un livre qui s'est vendu à des millions d'exemplaires. Qu'ils soient salés ou sucrés, ils peuvent s'adapter à toutes les bouches selon les goûts de chacun et chacune.
Je ne fais que rarement un cake en suivant une recette, en général, l'idée de faire un cake me vient quand je ne sais plus trop quoi faire pour le dîner ou pour un événement où nous serions au moins 6 ou 7 personnes. Du coup, les cakes que je fais sont fonction de ce que j'ai dans mon placard. Comme tout le monde, j'ai toujours des oeufs, de la farine, du lait, de l'huile et de la levure chimique (les 5 indispensables d'un cake). A partir de là, il suffit de rajouter tout ce que vous avez dans vos placards (enfin qui forment un minimum d'harmonie quand même) et qui vous fait plaisir.

Cela pourrait s'intituler :
"les CAKES DE MON PLACARD"

Aujourd'hui nous aurons droit à un trio peu banal mais très savoureux et qui forme une belle harmonie : le thon, la courgette et le parmesan. Tout y est pour un repas complet (poisson, légumes et fromage).

CAKE AU THON, COURGETTE ET PARMESAN



Ingrédients pour 1 cake (et quelques petits gâteaux)
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 45 min)
  • 300 g de farine de blé
  • 1 cac bombée de levure chimique
  • 1/2 cac de sel
  • 3 oeufs
  • 12 cl de lait tiédi
  • 1/2 courgette
  • 1 boîte de thon (125 g)
  • 1 tomate
  • 100 g de parmesan coupé en lamelles
  • poivre, noix de muscade, cumin en poudre et estragon (à votre convenance)
Préparation
  1. Mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  2. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  3. Ajouter le lait tiédi au micro-ondes et bien mélanger.
  4. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée, le cumin en poudre et l'estragon
  5. Râper grossièrement la courgette, couper en lamelle fine le parmesan, couper la tomate en petits dés et égoutter la boîte de thon. Ajouter le tout et mélanger à la cuillère en bois.
  6. Huiler et fariner un moule à cake. Verser la préparation aux 3/4 de la contenance. S'il vous reste de l'appareil, les verser dans des moules à muffins en silicone.
  7. Enfourner à four chaud th.7 (200°) pendant environ 40 à 45 min.
  8. Déguster avec une salade.































Un cake simple et goutu où les saveurs se mêlent bien entre elles. On peut aussi varier les formes
et en faire un apéro sympa!

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Published by palaisdeslys - dans Cakes et muffins salés
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commentaires

Caroline 25/11/2009 23:37


Super généreux ton cake !


Catherine 08/11/2009 16:14


j'ai déjà essayé en version muffins, c'est absolument délicieux, vive la cuisine du placard !
bisous


féenoménale 03/11/2009 20:04


miam bien appétissant ce cake, merci


lamu 02/11/2009 10:40


un joli cake salé plein de saveurs !


Pierre cuisine 01/11/2009 19:46


tres joli cake bravo à toi !
et si tu aimes les apéros pas classiques alors c'est chez moi !! à bientôt Pierre


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