Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 juillet 2010 3 28 /07 /juillet /2010 06:57

 cake-tartiflette 5243

 

Les noix, je les adore parce qu'elles craquent sous la dent, parce qu'elles sont savoureuses et généreuses dans leur coque si souvent utilisée pour faire des petits bâteaux "sur l'eau". Les noix, elles se marient aussi bien avec les mets sucrés (brownies, biscuits, cookies, tartelettes, gâteaux du périgord) qu'avec les mets salés et notamment avec le plateau de fromage. Dieu que c'est bon le pain frais et croustillant, le camembert de Normandie et les noix séchées. Oui, c'est un beau tableau que je vous peins là...seulement une ombre vient régulièrement s'ajouter à mon tableau que j'aimerais parfait, ce sont les APHTES!!!!!!!

 

Vous connaissez ces maudites plaies et irritations buccales? Moi je les fréquente depuis que je suis haute comme trois pommes, je devrais dire comme trois noix, tellement ça remonte à longtemps. Et en ce qui me concerne, ce sont des aphtes de compétition avec une longévité record (parfois 1 cm de diamètre et une vie de 10 à 15 jours)...l'horreur!!! contre laquelle je ne connais aucun remède. J'ai tout essayé, des remèdes de grand-mère, celles qui arrachent et tuent l'aphte à sa racine (sauf que quand elle est  là, c'est déjà trop tard), les peu de remèdes pharmaceutiques qui existent et qui sont complètement inefficaces. RIEN n'y fait. Alors oui, une petite cure de magnésium de temps en temps atténue la sensibilité....mais certains aliments viennent sérieusement me mettre à l'épreuve et pourtant je les adore (les noix, l'ananas, la banane, le gruyère). Ah oui et bien sûr, à chaque fois que je me mords (à l'intérieur de la bouche), j'y ai droit. Y'a sûrement passage à l'acte de ma culpabilité...celle de déguster goulument des produits tant aimés, celle de m'en vouloir au point de me mordre, mais pourtant, je ne bannis pas pour autant ces produits que j'aime, seulement voilà, j'essaie de les manger cuits, bien cuits et ça marche la plupart du temps.

 

 

CAKE BLEU D'AUVERGNE ET NOIX

 

cake-tartiflette 5246

 

Ingrédients pour 1 cake

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 270 g de farine
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 bonne pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 12 cl de lait
  • 7 cl d'huile
  • 150 g de noix
  • 200 g de bleu d'auvergne
  • basilic ou persil

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sel et la levure chimique.
  2. Ajouter les oeufs entiers au centre de la farine et mélanger petit à petit sans faire de grumeau.
  3. Ajouter le lait tiédi au fur et à mesure et mélanger au fouet.
  4. Ajouter l'huile, puis les noix, le bleu d'auvergne.
  5. Ajouter une herbe fraîche selon l'envie.
  6. Verser la préparation dans un moule à cake huilé et fariné.
  7. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 40 min.
  8. Déguster chaud ou froid, parfait pour les pique-niques.

 

cake-tartiflette 5247

 

Ce cake sera parfait pour les pique-niques, ou pour accompagner une salade verte, ça pique (un peu), ça croque (beaucoup), et on adore (énormément).


Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Cakes et muffins salés
commenter cet article

commentaires

sabrina 14/07/2011 19:20



Ce cake me tente depuis longtemps mais j'oublie toujours d'acheter les ingrédients necessaires... en tout cas il a l'air délicieux.


ton blog est superbe :-)



Doria 30/07/2010 22:20



Je suis contente de te lire à nouveau après presque 3 semaines d'absence dû à mon déménagement.
Bonne soirée et gros bisous, Doria



Alaro 30/07/2010 18:50



un délicieux cake parfait pour l'apéro ou au diner avec une salade verte ! ;-))



Pupuce 30/07/2010 17:22



Qu'il est beau ce cake!!



RATIBA 30/07/2010 17:03


waw merveilleux merci pour le partage bisous


Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine