Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 avril 2011 7 10 /04 /avril /2011 07:52

Cake-aux--pinards-et-lardons 0011

 

Pour faire très original, après la présentation et le récapitulatif d'une série de cakes, j'en rajoute un à la liste.

Le soleil brille de mille feux, les températures s'adaptent à ses rayons, les piques niques se multiplient et les cakes frétillent dans le four.

Il y a une base simple pour le cake (farine, oeuf, lait et huile), que ce soit salé ou sucré. Ensuite, les possibilités sont aussi nombreuses que les ingrédients et les mariages de saveurs, autant dire qu'elles sont infinies.

Cela laisse beaucoup de liberté en fonction des goûts de chacun, des promos, des saisons, ou des restes dans les placards.

 

C'est avec ce dernier que j'ai réalisé ce cake feta et herbes fraîches. Un morceau de feta dans mon frigo et la machine à penser s'est mise en route. Et puisqu'on est en pleine saison verte (au printemps, tout redevient vert, et j'adore ça), j'ai ajouté des herbes fraîches à mon cake (j'ai choisi du persil et des feuilles d'épinards, mais on peut varier avec la coriandre et le basilic, ou encore la roquette). J'ai utilisé de la crème fraîche liquide à la place du lait, non pas que je voulais tenter une nouvelle expérience mais je me suis rendue compte au dernier moment que je n'avais pas de lait sous la main.


 

Cake-aux--pinards-et-lardons 0023

 

Bon et puisque j'y ai forcément pensé quand j'ai écrit le titre "herbes fraîches", je vous offre cette photo d'herbes fraîches (prise au Bois de Vincennes)... Tout le monde a un souvenir à raconter autour des épinards à la cantine; bizzarement, on nous en servait quand l'herbe venait juste d'être tondue. Je doute qu'on nous faisait manger de l'herbe fraîchement tondue mais ce fantasme existe chez beaucoup d'enfants!

Sur ce, passons à la recette.

 

CAKE FETA ET HERBES FRAÎCHES

 

 Cake-aux--pinards-et-lardons 0020

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 50 min)

  • 200 g de farine (j'ai fait un mix de farine T55 et T80, on peut varier comme on veut ou pas d'ailleurs)
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 cac bombée de levure chimique (égale à un sachet)
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîches liquide (ou 10 cl de lait)
  • 100 g d'épinards frais
  • 1 botte de persil plat
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de feta

Préparation

  1. Laver les feuilles d'épinards (afin d'ôter le sable) et le persil plat en prenant soin d'enlever les tiges. Bien égoutter.
  2. Découper le tout finement aux ciseaux.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre.
  4. Ajouter les oeufs un à un, puis la crème fraîche (ou le lait), mélanger au fouet.
  5. Ajouter la feta coupée en morceaux, le gruyère râpé et les herbes fraîchement coupées.
  6. Huiler un moule à cake et fariner. Verser la préparation et mettre au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 45 à 50 min. Il doit être croustillant et doré à l'extérieur et moelleux dedans.
  7. Déguster froid.

 

      Cake-aux--pinards-et-lardons 0012   Cake-aux--pinards-et-lardons 0019

 

Feta et herbes fraîches se marient très bien; à tous les réfractaires des épinards,

pas de panique, on ne le sent quasiment pas.

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Cakes et muffins salés
commenter cet article

commentaires

Laëti 18/04/2011 10:04



Féta et herbes fraîches, le tout dans un cake, miam miam !



féenoménale 17/04/2011 19:36



j'imagine que c'est plein de goût dans une tranche de ce ckae, avec les herbes, miam miam



Doria 14/04/2011 19:46



Après une absence de deux jours passée dans le Perche, je reviens vous voir sur la blogo, mais j'en reparlerais plus tard une fois que j'aurais trié les photos.
Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria



Riri-cuisine 14/04/2011 19:41



Ca à l'air excellent, ce mélange me plait bien :)



Antoine 14/04/2011 19:26



Tres joli ce vert, il parait meme dietetique vu d'ici !



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine