Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 janvier 2014 3 01 /01 /janvier /2014 18:18

Cake marbré 2 

Pour commencer cette nouvelle année 2014 que je vous souhaite des plus exquises, gourmandes, épicées à souhait, douces comme un bonbon, je vous propose un cake simple et délicieux qui rappelera à bon nombre d'entre vous des moments très savanes. C'est le gâteau marbré façon Savane de Papy Brossard. La version "maison" est moins sucrée que la version commerciale et plus chocolatée.

Je me suis servie de la recette de Clotilde de "Chocolate et Zuchini", une très bonne inspiratrice qui détaille avec précision la motivation de ses recettes et leur déroulé. Une valeur sure!!! J'ai juste augmenté la dose de chocolat (ben oui au cas où vous n'en auriez pas eu assez pendant les fêtes).


CAKE MARBRE CHOCOLAT - VANILLE, SAVANE

 Cake marbré1

 

Ingrédients pour 1 cake (et 2 muffins)

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 120g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 220g de sucre de canne blond
  • 120 ml de yaourt brassé
  • 220g de farine type 45
  • 2 cac de levure chimique
  • 120g de beurre demi-sel
  • 1 cac d'extrait de vanille
  • 1 cas de grué de cacao

      Pour le sirop (facultatif)

  • 40 ml d'eau
  • 15g de sucre 
  • 1 bouchon d'alcool fort de votre choix (du rhum).

 

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver.
  2. Mélanger la farine et la levure ensemble.
  3. Prendre deux saladiers et dans le premier mettre 2 oeufs, 110g de sucre, 1/2 yaourt, 110g de farine, 60g de beurre fondu et la vanille liquide.
  4. Dans le second saladier, mettre 2 oeufs, le reste de sucre, le reste de yaourt, le reste de farine, le reste de beurre fondu et le chocolat fondu.
  5. Ne pas trop mélanger les pâtes.
  6. Dans un moule à cake en silicone assez grand, verser 1/3 de la pâte à la vanille, puis la moitié de la pâte au cacao, quelques grués de cacao, 1/3 de la pâte à la vanille, l'autre moitié de la pâte au cacao, quelques gruées de cacao et le reste de la pâte à la vanille.
  7. Si vous avez trop de pâte, mettre le reste dans des moules à muffins!
  8. Enfourner le cake à four préalablement chauffé (th.6 / 180°) pendant environ 40 min. Planter la lame d'un couteau pour voir si le cake est cuit à l'intérieur (si elle ressort sèche, c'est bon!).
  9. Pendant la cuisson, préparer votre sirop en faisant cuire ensemble l'eau, le sucre et l'alcool choisi pendant 5 minutes, le mélange doit diminuer un peu.
  10. A la sortie du four, badigeonner le cake avec le sirop à l'aide d'un pinceau jusqu'à complète absorption. 
  11. Déguster froid.

 

Cake marbré 3

Un délicieux cake qui fera le bonheur des gouters ou des petits-déjeuner

(excellent trempé dans le café)

      .............................................................

 

et encore une TRES BELLE ET HEUREUSE ANNEE 2014

 Bonne année 2014 en rouge

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

les-voyages-de-gridelle 08/02/2014 17:41


il est absolument réussi ce marbré!

Flo 14/01/2014 19:26


Meilleurs voeux et surtout une belle vie pleine de tonus et juste pimentée comme il faut...

ptitecuisinedepauline 09/01/2014 22:05


Super recette pour un apéro chic!

Chris 05/01/2014 14:37


Belle année 2014 !

Ciorane la pauvresse 03/01/2014 19:25


Merci pour tes voeux ! Je te souhaite une année 2014 aussi douce et généreuse que ce cake gourmand qui m'inspire nettement plus que ces Savanes trop secs et chimiques à mon goût.

palaisdeslys 04/01/2014 22:34



Merci ma fidèle lectrice! Je te souhaite également une magnifique année 2014, remplie de gourmandise et d'envie. Je me souhaite d'avoir plus de temps pour venir te rendre visite blogueusement
parlant plus souvent! 



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine