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30 juin 2013 7 30 /06 /juin /2013 11:40

PECHES & ABRICOTS (142)

 

Voilà maintenant quelques fois que je participe à ces fameux ateliers de "défi culinaire" organisés par Damien et sa bande de 750g. Et cette année, ces ateliers se déroulent dans le tout nouvel espace de 750g en plein coeur de Paris.

Il est des moments où l'envie et le temps de cuisiner manquent, pas d'inspiration, pas de lumière, limite pas le temps de manger, des prix de fruits et légumes prohibitifs...bref, des excuses, des excuses. En revanche, les ateliers où on se rencontre, ceux-là même où l'énergie des âmes présentes fuse, les couleurs du lieu, la fraîcheur des produits et les défis proposés sont un raviveur d'envie et de motivation.

Cette fois, ce sont les nectarines et les abricots qui nous ont réunis, nous 16 blogueurs, un chef toujours joyeux, des équipiers 750g motivés et accueillants et des producteurs passionnés.  

Le défi : réaliser un plat salé et un met sucré avec la nectarine et l'abricot.

Mon équipe : Sandrine de "Macaronnettes and cie", notre chef de file; Christelle de "Cricri les petites douceurs" et Margot de "Recettes d'une chinoise".

Cricri vous présentera notre recette salé : Magrets de canard, asperges sautées et sauce abricot

Sandrine et Margot proposeront 2 nouvelles recettes et pour ma part, je vous présente notre recette sucrée : un carpaccio de nectarine, sauce menthe et financier.

Si vous souhaitez mieux découvrir les ABRICOTS, c'est par ICI et les nectarines, c'est LA.

 

CARPACCIO DE NECTARINE, SAUCE MENTHE ET FINANCIER

 

PECHES & ABRICOTS (113)

 

Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson du financier : 12 min)

  • 6 nectarines
  • Sucre de canne

Pour les financiers

  • 100g de sucre glace
  • 40g de poudre d'amandes
  • 40g de farine
  • 1/4 de cac de levure chimique
  • 110g de blancs d'oeufs
  • 60g de beurre fondu
  • 1 morceau de nectarine par financier
  • des amandes en morceaux

Pour la sauce à la menthe

  • 15 cl de lait
  • 3 cas de sucre en poudre
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • 1.5 cas de maïzena

 

                 PECHES & ABRICOTS (19)  PECHES & ABRICOTS (55)

 

Préparation

  1. Couper les nectarines en fines tranches, façon carpaccio.
  2. Réaliser les financiers : tamiser le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amande. Ajouter les blancs et bien mélanger.
  3. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.
  4. Beurrer et fariner le moule ou la plaque à muffins. Remplir les petits moules.
  5. Faire cuire à four à 180° (th.6) pendant 6 minutes puis rajouter le morceau de nectarine et saupoudrer d'amande en morceaux. Remettre à cuire 6 à 8 minutes. 
  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  7. Préparer la sauce à la menthe : faire chauffer le lait  avec le sucre en poudre et les feuilles de menthe. Lorsque le mélange est très chaud, ajouter la maïzena préalablement mélangée avec un peu d'eau froide. 
  8. Laisser épaissir mais il faut que ce soit assez liquide pour l'étaler sur les nectarines.
  9. Le MONTAGE : étaler les tranches fines de nectarine dans une assiette, répandre une fine ligne de sauce à la menthe, ajouter une petite pluie de sucre de canne et de menthe ciselée. déposer le financier. 
  10. Décorer à votre guise!

 

 PECHES & ABRICOTS (94)  PECHES & ABRICOTS (93)

 

Crédit Photos : Sylvain Bertrand 

 

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Published by palaisdeslys - dans Desserts aux fruits
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commentaires

Ciorane la pauvresse 08/07/2013 19:27


Ces rencontres à la fois conviviales et savoureuses donnent vraiment envie ! Tout comme cette assiette gourmande autour de ces fruits d'été qu'on a tant attendus.

Lu 07/07/2013 11:15


Ta recette est simple mais m'a l'air plus que savoureuse ! Tes photos sont vraiment superbes !

Céline mon maraîcher à la casserole 06/07/2013 12:35


En voilà une belle assiette gourmande! Bravo! J'y planterais bien ma fourchette... 

Chris 05/07/2013 22:37


Irrésistible !

Doria 05/07/2013 08:25


Un dessert bien gourmand qui m'aurait fais plaisir de déguster !


Très bon vendredi,


Bisous, Doria

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